下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—怨是怎麼結的?  (第一八七集)  2012/12/23  香港佛陀教育協會(節錄自二零一二淨土大經科註02-040-0084集)  檔名:29-514-0187

  不讀書不行,讀書是什麼?吸取經驗,因果報應的經驗。你看歷史上,那些人成功的,什麼原因成功的?後來失敗,什麼原因失敗?細心去觀察,我們遇到這個事情,這些都可以做借鏡,做為我們自己應對的參考資料。無論世出世法,成功都是謹慎,恭敬、謹慎起家的;失敗,我們說得不好聽是得意忘形,麻煩就在後頭,那是什麼?許許多多英雄豪傑最後失敗的原因。地位得到了、利益得到了、財富得到了,免不了起傲慢,對人有喜怒,有意無意得罪人。自己有時候是無意的,不知道,所謂「說者無心,聽者有意」,他認為你挖苦他、你諷刺他,記恨在心,這就冤枉了。到機會成熟,他來報復你,有的時候報復手段非常殘酷,不知道這個怨怎麼結的。所以真正修行人,古時候讀書人,不但修行人,讀書人,言語、態度都非常謹慎、非常小心,決定不傷人。

  巧取豪奪,在歷史上都不會有好結果。巧妙方法把別人的好處據為己有,這個事很多,古時候常見,現在更常見。我曾見過的,寫一本書,把人家作者的名字改了,改自己名字,那是冒人之功。還有花錢,花錢那是買賣,都不應該。總而言之,用盡方法要把自己的社會地位提升,打自己的知名度,這個都是在佛法叫攀緣。凡是攀緣,後果都不好。中國古人所謂實至名歸,你老老實實做,真做出成績出來,名自然出去,不需要自己宣揚,無需要用任何手段。而且愈謙虛愈好,謙虛得的是真實福報,大福報。

  這都是人類根本的煩惱,好名,好名好利、好財好色,這是無始劫來與生俱來的煩惱,不是你這次學的。可是一遇到這些境緣,你就把持不住,它就發作,發作就是造業。造作一切不善的業,這個麻煩大了,果報現前後悔莫及。念佛這個法門是好,如果說以為這個法門好,臨終一口氣還在,我還能懺悔、還能往生,多幹一點壞事不要緊,存這種心理的話,不能往生。為什麼?你起心動念阿彌陀佛全知道,你是個投機取巧的分子,怎麼可以到極樂世界來?極樂世界歡迎的是老實、聽話、真幹,這種人最受歡迎,我們統統要知道。

  

  

#