下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—一生皆是命,半點不由人  (第一七八集)  2011/9/8  香港佛陀教育協會(節錄自淨土大經解演義02-039-0585集)  檔名:29-514-0178

  眾生煩惱習氣很重,佛用種種方便幫助他。貪欲重的人,佛教他不淨觀,讓你把欲望降低,給你講六道輪迴,給你講因果報應,把事實真相告訴你,你貪心就可以止住。希望得財富,佛教給你,從財布施你才能得財富。不勞而獲的都是你命中有的,你命中沒有,你就得不到。不是你的,命裡沒這個財,你得到,這個財會把你壓死,你不是生病就是有災禍來了,命裡沒有。強盜搶劫的財物還是他命裡有的,命裡沒有搶不到,搶到之後災難就來了,這都是真的,不是假的。命裡既然有,何必用這種不正當的手段?不正當的手段,不但使你命裡面的財富虧折,打折扣,而且帶來災難。地位也是如此,這是我們親眼看見的事情,你命裡只有這麼高的位子,再往上爬,不是你命裡有的,結果這位子一得到,人壽命就到了。我遇到這樁事情,有一位將軍少將,升中將,這是樁大喜。可是這樁事情沒有公布,升中將這是上級批准了,他升中將,還沒有發布,消息走漏了。他的朋友給他道賀,他也辦了一桌酒席請大家,就在喝酒的時候就死在這個桌上。大家看到這個現象,他沒有這個命,你看只有一顆星的命,兩顆星就把他壓死了。這是什麼?這是快樂死了,歡喜死了,歡喜也能死人。這我親眼看到的。

  古人講的話沒錯,叫「一生皆是命,半點不由人」,你何必要爭?如果你真的想求,你得積功累德,那個得來是真的。為什麼?那是報酬,你的好事做多了,上天報酬你,你的地位往上升,你財富不斷增加。那是你付出代價得來的,在佛法講,你付出的功德得來的,在世法講,你造出的福德得來的,這個地位跟財富你都能保得住。如果不是的,是用非法手段而得來的,那就知道你命裡有很多,為什麼?打了折扣,虧折了,你還有這麼多。可是福享完之後,你的災禍就來了。善有善果,惡有惡報,不是不報,時辰未到,太過分的時候果報立刻就現前。這些事情都在眼前,只要你稍微留意你都能看見,何苦來?人真正明白了,了解事實真相,求可以,不求也可以。不求的有更高,名聞利養都不要的話,這人健康長壽,煩惱輕、智慧長,肯定!他活在這個世間更快樂,法喜充滿。他樂的不是地位高,不是財產多,不是這個。他樂的是什麼?他煩惱少,一天比一天少,憂慮少、牽掛少了,完全明白、覺悟了,這人生過得自在。

  所以佛教學因人而異,因時、因地、因事不同,佛教的都不一樣。瞋恚多的教他修慈悲心,愚痴多的教他看因果,教他看一切法離不開因緣,慢慢他智慧就長。所以佛講經說法應機施教,沒有定法可說,前面講過。根機成熟的,佛一定拉他一把,決定不捨棄,要幫助他提升,人天把他提升到小乘,小乘提升到大乘,大乘提升到一乘。遇到有淨宗緣分的人,這是個特別緣分,念佛生西,他就成佛。所以第一義悉檀,念佛是究竟第一義。為什麼?你這一生當中決定成就,你沒有不成就的。往生極樂世界,即使凡聖同居土下下品往生你也作佛了,到極樂世界作佛的時間長一點,極樂世界無量壽,時間長一天短一天有什麼關係?所以說沒有一個不成就,叫當生成就的佛法,這淨宗念佛法門,當生成就,貴在能真信。

  

  

#