下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—墮落成凡夫的主因  (第四十二集)  2012/6/26  香港佛陀教育協會(節錄自淨土大經科註02-037-0396集)  檔名:29-514-0042

  執著裡頭,放不下的裡頭,最難的情執。六道眾生也就是因為這個原因出不了六道輪迴,情斷不了,這是個很大的麻煩事情。情之體是什麼?是智慧。迷了,智慧變成感情;覺悟了,感情就又變成智慧。智能解決一切問題,情能障礙一切問題,所以沒有真實智慧轉不過來,定功轉不過來,一定要真實智慧,才能夠轉識成智。情就是第七識,叫情執,你看第七識執著我。佛說的三種煩惱,無明煩惱是阿賴耶的業相,見思煩惱就是末那,塵沙煩惱就是第六識。第六識起作用塵沙煩惱,第七識起作用是見思煩惱,所以他出不了六道輪迴,情執太深了。轉識成智,六、七因上轉,五、八果上轉,所以只要轉不分別、不執著,第八、前五跟著一起轉。我們知道事實真相,於世出世間一切法就看淡了,你才真正能放下。

  情不是真的,情會擾亂你,情會帶給你生生世世永遠脫離不了六道輪迴。那在六道裡幹什麼?冤冤相報,沒完沒了,生生世世,太可怕了。所以這愛情不是個好名詞,人世間看到是最美的,佛看到那是毒蛇猛獸,那是要命的。為什麼墮落成凡夫,永遠都不能夠省悟過來?最大的一個原因就是這個東西,必須把它看破。日常生活當中去鍛鍊,鍛鍊什麼?淡化。淡化到最後沒有了,智慧完全現前。只要它沒有了,全是智慧;只要有它的時候,那都是煩惱,這是必須要知道的。

  

  

#