下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—墮胎決定不能做  (第三十一集)  2012/4/14  香港佛陀教育協會(節錄自淨土大經科註02-037-0292集)  檔名:29-514-0031

  「因佛本願曰」,這是阿彌陀佛四十八願裡頭節錄出來的這幾句話,「見我光明,照觸其身,莫不安樂。慈心作善,來生我國」。彌陀慈悲到極處,這是對三惡道的眾生。三惡道的眾生聽到人念經、讀經,他歡喜,特別是念淨土經典,淨土五經一論,他要聽到這個經,有這麼一個緣分,他就會往生極樂世界。其他的經典他沒有辦法,他能夠從惡道裡出來,又到人道來了,這個情形很多。為什麼?他沒有那麼大的福報。淨宗說實在太殊勝,這是阿彌陀佛的願力不可思議。譬如許多鬼、畜生,包括地獄,多半都喜歡聽《地藏經》,地藏菩薩在地獄教化眾生,大家知道的;喜歡聽《金剛經》,還有我遇到的喜歡聽《十善業道經》。我曉得這些惡道的眾生,他離開惡道都到人道來了,又來了。人身難得,佛法難逢,到人道來了。

  那現在讓我們想到個問題,墮胎的問題,他好不容易得人身,到人間來了,還沒有出世你就把他殺死,這個帳怎麼算?他能不恨你嗎?他能不報復你嗎?所以墮胎的事情決定不能做,這是殺自己的兒女。兒女到你家裡來,來投胎,佛說了四種緣,報恩、報怨、討債、還債,沒有這四種緣,他不會到你家來。如果是報恩的,這是孝子賢孫,好人,你把他殺掉了,殺掉什麼?變成仇了,下一次再來的時候,他是報仇來的,他不是報恩來的。如果是報仇來的,你把他殺掉,仇恨加深了,生生世世都不放過你,你說這個事情多麻煩。今天社會動亂,世界災難這麼多,與這個大有關係。

  聯合國發表的這個數字,告訴我們,全世界,這都是什麼?醫院裡頭有案件、檔案的,墮胎的一年全世界超過五千萬人,平均每一天有十五萬人,十五萬個嬰孩被殺掉,沒出世就被殺掉了,這個怨恨你就知道多大。一個小嬰靈,沒有什麼大的力量,這麼多集合起來,這個力量太大了。這事萬萬做不得!你們不相信,你可以去打聽,幫人墮胎的這個人,你看他的命運決定不好。這個事情做了幾年之後,他的家就敗了,甚至於自己命都保不住。還有吃眾生肉,地上走的、水裡游的、天上飛的,這些動物,一年吃掉多少?殺了多少、吃了多少?也是聯合國統計的,三千三百多億。單位不是萬,是億,三千三百多億,聯合國發布的。殺生,殺業太重!我們的社會變成這樣,地球災難這麼多,從哪來的?殺業是所有惡業裡頭第一,排名第一,是我們自己造的業,自己要承受。災難是怎麼來的?是業力感召的,不是無緣無故,什麼自然災害。自然是最好的、最正常的、最健康的,自然哪有災害!我們自己不善的心、不善的念頭、不善的行為,殺盜淫妄,造成今天災難。

  

  

#