下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—善用逆境修忍辱  (第十八集)  2012/1/18  香港佛陀教育協會(節錄自淨土大經科註02-037-0145集)  檔名:29-514-0018

  不殺生,包括不惱害眾生,眾生因我生煩惱,我就錯了。菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心,怎麼能叫人因我而生煩惱?不偷盜,最微細的地方是沒有佔人便宜的念頭。有佔人便宜的念頭,那是盜心,雖然沒有偷盜的行為,有盜心。想佔一點便宜,這個念頭不可以有,我們才能學得乾淨。不瞋恚,無論受怎麼樣的傷害,像歌利王被割截身體,沒有一絲毫怨恨。為什麼?人家明白了,了解事實真相,凡所有相,皆是虛妄。所以他在順境逆境、善緣惡緣,都能做到不起心不動念。凌遲處死也不起心不動念,他作佛去了,這個身體捨掉,他作佛去了。釋迦牟尼佛不是真作佛去了嗎?忍辱波羅蜜圓滿,提前成佛了。

  賢劫千佛,釋迦牟尼佛本來是排在第五的,彌勒排在第四,他因為忍辱波羅蜜修圓滿,他提前成佛,彌勒菩薩在後。有什麼好瞋恚的,感恩都來不及,哪有瞋恚!這就是他明白,他看清楚了,所以他能做到。我們為什麼有瞋恨心?愛這個身體,這身體是我,他傷害我身體。什麼時候知道身體不是我,你就不會起心動念了。所有一切境界都不是我,物質的環境、精神的環境、自然的環境都不是我。我是什麼?我是法身,我是自性,我是法性,自性、法性裡面什麼都沒有,三種現象都沒有。這是宇宙萬有的本體,是我們自己,宗門所說的「父母未生前本來面目」。真搞清楚、搞明白了,自然肯定一切眾生跟我是一體。我今天覺悟了,他迷惑,他造種種不善業你不但不怪他,你還憐憫他。他殺了我,我不會責備他,憐憫他,他沒覺悟,他要覺悟,決定不會有這種行為。

  

  

#