下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—前發大願,此起大行  (第一六八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0011集)  檔名:29-513-0168

  【前發大願,此起大行。】

  大願是什麼?要記住不能忘記,「令一切眾生,皆入無餘涅槃而滅度之」,發這個大願。這個願跟一切諸佛的願一樣,實在講這個大願就是地藏菩薩所講的,地藏菩薩講的好懂,「地獄不空,誓不成佛」。地藏菩薩舉一個例子,地獄。世尊這個講法,叫我們一看就曉得,涵蓋九法界一切眾生,我皆令入無餘涅槃而滅度之,發這樣的大願。你怎麼樣去度這些眾生?起大行,大行就是轉識成智,換句話說,就是在日常生活當中,處事待人接物當中,離一切分別、執著,現起平等性智、妙觀察智、成所作智。智慧顯現在生活當中,智慧顯現在工作裡面,離開工作,你的智慧從哪裡表現?智慧表現在生活,表現在工作,表現在應酬,表現在處事待人接物,這叫菩薩。所以不能離開這些事,離開事,你的智慧落空了,你從哪裡顯示出來!這就是佛法要行不要住,這就是起大行。大行就在穿衣吃飯上,不是離開我們生活,到哪裡去找一個大行,那到哪裡去找?你就弄錯了。離開分別、執著就大,為什麼?與心性、與如來果地上的四智菩提相應,叫大行。我穿衣不分別穿衣的相,不執著穿衣的相;吃飯不執著吃飯的相,不分別吃飯的相,這是大行!穿衣天天挑剔這個款式、那個樣子,怎麼配色?那就完了,那就是六道凡夫。吃飯挑口味,今天吃什麼,明天吃什麼,那就不會吃飯了。佛菩薩穿衣吃飯跟我們不一樣,沒有分別執著,所以佛菩薩心清淨。我們吃飯心不清淨,穿衣服心不清淨,睡覺心不清淨,幹什麼都不清淨,糟透了!裡面是貪瞋痴慢,搞這個東西,你說你怎麼能離開六道輪迴?你怎麼不可憐?你怎麼不苦?打扮得再漂亮,可憐人!苦,苦不堪言!讀了《金剛經》要開悟,讀了《金剛經》知道怎麼過好日子,這個真的是非常現實。

  

  

#