下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—無上菩提  (第九十九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0007集)  檔名:29-513-0099

  【無上菩提。】

  到了頂端,上面再沒有了,這叫無上菩提,是如來果位。

  「正等正覺屬因」,也就是從發心至出到,都是因地,都是在修因。「無上屬果」,到無上菩提是真正究竟圓滿的果報。這是《般若經》上常講的,《大論》裡面為我們解釋的,這也是屬於佛學常識,我們明瞭就好。

  蕅益大師在《彌陀經要解》裡面,跟我們說得非常之好,他那個說法是發古人之所未發,古人從來沒有講過的,他跟我們講清楚了。實在對我們是很深的一個疑問,他老人家替我們解答了。這個很深的疑問就是:菩提心,我們到底要怎麼發法?根據《大乘起信論》上講,馬鳴菩薩所說的,「直心、深心、大悲心」。世尊在《觀無量壽經》上講的菩提心,他講:「至誠心、深心、發願迴向心」。實在說,這些名詞都不好懂,古人的解釋我們看了,愈看愈迷惑,不知道從哪兒下手?但是大乘法如果不發菩提心,怎能成就?我們念佛,淨宗是大乘,不發菩提心怎麼能往生?

  可是我們又有一個疑惑,有許多這些老阿公、老阿婆,字也不認識,經也沒聽過,他就一天到晚念阿彌陀佛、阿彌陀佛,他往生的時候站著往生、坐著往生,他沒有發菩提心,他怎麼會往生?這是我們很深的疑惑。讀了蕅益大師的《要解》,恍然大悟。他老人家告訴我們,以一個真誠的心,你發真誠的心求願往生,那個心就叫無上菩提心,這我們就明白了。老太婆雖然是不認識字,沒有聽過經,她念阿彌陀佛,她真的,她真心想生淨土,真心想見阿彌陀佛,那個心就是蕅益大師講的無上菩提心,那往生她是應該的,她一樣也不缺!大乘三福他樣樣具足,一點沒錯!蕅益大師把這個問題跟我們解答了,解答得非常之好,非常圓滿,我們仔細想,愈想愈有道理,他的話簡單明瞭。

  

  

#