下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇精華節錄(六十一)—耗人貨財 離人骨肉 侵人所愛 助人為非  (第六十一集)  1999/11/22  新加坡淨宗學會(節錄自太上感應篇19-012-0134集)  檔名:29-512-0061

  所謂「一飲一啄,莫非前定」,我們這一生所受用的,都是過去所修積的福報;福報畢竟是有限的,如果不懂得惜福,任意的糟蹋,隨便的濫用,你的福報就會提早耗盡了。所以我們看到社會上許許多多人,可以說到處都能見得到,年歲老了之後,受貧窮的困苦。實在講他晚年應當享福,不應當受這個苦報,為什麼受這個苦報?年輕的時候不懂事,把福報耗盡了,所以到年老的時候求別人救濟。現在這個世界許許多多國家照顧老人福利,有些地方做得很好,實在講這是治標,不是治本。如何從根本上照顧老人福利?從小教他惜福,教他節儉,這個道理幾乎所有宗教裡頭都說到。要節儉,要惜福,要造福,你年老的時候你才有福報,你的財用不會缺乏,你會有很多年輕人照顧你。這裡頭的因果我們要清楚,當我們自己有能力的時候,我們不知道照顧老人,自己老的時候就沒有人照顧,因緣果報!我們肯用財力幫助別人,自己年老衰老的時候,也會有人以財力幫助你,回報!因緣果報,絲毫不爽。

  所以造作罪業很容易,時間很短暫,挑撥是非幾分鐘、幾個小時,就能把人家非常好的關係破壞了,造口業!三業裡面口業最容易犯,不知道這個罪過的輕重。所以世尊在《無量壽經》給我們講善護三業,把口業放在第一,第一句「善護口業,不譏他過」。別人沒有這個過失,你造作無根的謠言,破壞別人,罪過極重。縱然別人有過失,你知道真的過失嗎?他真有過失嗎?菩薩、善知識接引眾生,「方便有多門,歸元無二路」。我們在《華嚴經》上看到甘露火王,我們看起來這個人有過失,瞋恨心那麼大,嚴重的刑罰對待眾生。他是菩薩,他用那種手段度那一類的眾生,我們凡夫哪裡曉得?看那是過失。勝熱婆羅門的愚痴,伐蘇蜜多女的貪愛,這是我們在《華嚴經》上,看到菩薩用貪瞋痴,用這個方法人家度眾生。我們沒有智慧,沒有法眼,看不出菩薩的用意,隨便造作口業,隨便的惡意批評,間離中傷,造無量無邊罪業。所以佛在經上勸我們,提醒我們,我們沒有證得阿羅漢的果位,見思煩惱沒斷,決定不要相信自己的意思,不要相信自己的看法,不要相信自己的判斷。真正的是非善惡,我們沒有辦法明瞭,我們看到外面的形象,我們不知道人家的用意。學佛的人要用什麼方法處事待人接物?沒有這個能力,看到人行惡事,我們合掌念「阿彌陀佛」,這個正確的。

  所以普賢菩薩教給我們的原則,我們要記住,「禮敬諸佛,稱讚如來」。他行的是善法,與社會、與眾生有正面影響的,我們不妨讚歎;他行的是惡法,好像對社會、對眾生有負面影響,但是我們不知道他的用意,不讚歎,禮敬而不讚歎。佛教給我們這個態度,我們要學會。

  

  

#