下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇精華節錄(六十)—形人之醜 訐人之私  (第六十集)  1999/11/21  新加坡淨宗學會(節錄自太上感應篇19-012-0133集)  檔名:29-512-0060

  「人之醜行,所謂言之辱而不可聞於人者也。爾乃形容暴露之,則厚道既傷,陰騭隨捐矣」。這一段已經把惡作都給我們說出來了。古人常說:「人非聖賢,孰能無過?」試問問,世間人,別說我們這個世間,六道眾生,包括到天道都還是凡夫,見思煩惱沒斷,哪一個人沒有過失?誰沒有私隱?所以揭露別人的醜行、私隱,這是最不道德的事情。一般講最傷感情的事情,喪失自己的厚道,喪失自己的陰德,而跟人結下了深仇大恨,這個我們要知道。言語傷人往往在不知不覺之中,結下來深仇大恨,冤冤相報,沒完沒了。世間從前讀書人知道,都能夠謹守。古德講,修行人最大的忌諱,就是說別人的好醜,「乃至一切世事」,與自己不相干的,「口不可說,心不可思,但口說心思,便是昧了自己」,這個昧就是昧了自己的良心。

  後面說得好,「若專鍊心,恆搜己過,哪得有工夫管他家屋裡事」。這就是六祖惠能大師所說的,「若真修道人,不見世間過」,他不是沒有眼睛,不是看不見,沒有工夫顧別人的過失,自己一身罪業,一身過失,改過自新都來不及了,哪有時間管別人的事情!所以一個修行人,在一生當中道業有沒有成就,這是個關鍵。喜歡說別人過失,喜歡打聽別人過失,這種人決定不是修行人,這種人決定是三途的人。所以我們自己在六道裡頭,將來的前途如何,自己心裡比什麼都清楚,比什麼都明白。過去有人問我,說「我會不會墮地獄?」我回答他,這個話不必問我,你自己好好檢點檢點就知道了。

  我常常提醒同學們,我們死了以後往哪裡去?不要以為自己很年輕,「黃泉路上無老少」。尤其現在世間災難很多,你看最近台灣的地震,幾秒鐘的時間,一家人都不見了,我們看到還不能警惕嗎?所以印祖指示人,大眾學佛要把「死」字貼在額頭上,常常要問問自己,怎麼辦?要真幹。我們實在講很想真幹,為什麼自己毛病習氣改不過來?不是不想改,真想改。我們在大乘經念得很多,仔細思惟改不過來是聞經太少,我們聞法的時間太少。

  我們看看諸佛的淨土,世尊給我們說的,那個社會是什麼?人人彼此互相讚歎,沒有攻訐別人。我們再看看基督教、天主教的經典,他們經典裡面所形容的天堂,也是一片讚美的音聲,沒有毀謗,沒有攻訐,值得我們深思,值得我們反省。所以這兩句教訓,我們要常常記住,決定不能犯。如果犯了這個過失,念佛決定不能往生,為什麼?你是惡人,極樂世界是「諸上善人,俱會一處」。你雖然念佛,念得很不錯,念得很多,一天念十萬聲佛號、二十萬聲佛號,但是你心惡,你的行為惡,往生淨土的條件是「心淨則佛土淨」,心地穢惡不能往生。

  

  

#