下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇精華節錄(四十九)—凌孤逼寡 棄法受賂  (第四十九集)  1999/10/21、27  新加坡淨宗學會(節錄自太上感應篇19-012-0115、0116集)  檔名:29-512-0049

  對於鰥寡孤獨,要特別的憐憫,特別的照顧;不但要照顧他,還要教導他。儒跟佛教導我們,儒家是說出來了,「作之君、作之親、作之師」,明顯的教出來了。佛教了嗎?佛教了,也是如此,散在許許多多經論之中。佛家最殊勝、最偉大的理念,是一切眾生同一體,這個理念偉大,虛空法界一切眾生,一個心,一個自性,一個法身,如果我們不能從這個地方認知,就不是真正學佛。真正學佛,《華嚴經》上有條件的,甚至於你還有個妄想,「這個佛殊勝,那個佛差一點;這個佛大,那個佛小」,你是凡夫,你永遠不會覺悟,你的悟門堵塞了,這個我們要懂得。佛法是平等法,世尊在《無量壽經》上,讚歎阿彌陀佛「光中極尊,佛中之王」,要曉得是方便說,諸佛如來平等的。為什麼說這個話?鼓勵我們依靠阿彌陀佛,帶業往生,這一生才能得度。如果不親近阿彌陀佛,不求生西方極樂世界,修學任何一個法門,都要斷煩惱,斷惑證真,這個事情難了,恐怕我們這個世間,沒有一個人能做到。這是諸佛如來不得已的苦心苦語,大慈大悲,我們要懂得。所以往生是不難,提高品位可不容易。你有正確的認知,知道佛法是平等法,對於提高品位就容易了。還有差別,還有等級,品位沒有辦法向上提升。

  種善因得善果,造作惡業必定有惡報,果報太快了,太明顯了。所以我常常勸勉我們同學,做好事也要守法,不能說做好事我就可以違法了。違法是一種非常不得已,而且那是高度智慧,我們要沒有智慧,也學菩薩權巧方便,往往後面惹了大禍,所謂「欲速則不達」。真正有高度智慧,通權達變,他知道會遇到什麼問題,問題如何能夠化解,他都很清楚、很明白。你問題來了之後,手忙腳亂,沒有能力化解,這是決定錯誤。一般同學們,聽說這個事情功德大,趕快去做,急功好利,心不清淨。這種好事,說老實話,不如無事。為什麼?這種的好事修福,果報是人天有漏福報,你一定會得這個福報的。得福報之後,你想想看,你能不造業嗎?我們看眼前這個社會,做大官的,發大財的,都是前生在佛門修福,今生他們有地位、有權勢、有財富,他造的是什麼業?希特勒前生大善,所以才能做國王,才能殺幾千萬人,不要償命。凡夫殺一個人,就要償命,他殺幾千萬人不要償命,你說多大的福報?富貴人家,天天吃眾生肉,吃了將來要還債的,佛經上講得很清楚,吃牠半斤,來生要還牠八兩,你說怎麼得了!所以還不如貧窮人家粗茶淡飯,少造業!這個道理,我們要懂得透徹。所以佛教我們修善,上面有一句話,你漏掉了,上面是一句什麼話?「離一切相,修一切善」,這就對了,這是菩薩行,菩薩的事業,離相修善。

  

  

#