下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

法音普薰集—習氣不改會怎樣?  (第三九七集)  2001/3/29  新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0138集)  檔名:29-511-0397

  十善業是常道,根本的大道,人天與三乘聖人共同遵循的大道。違背這個大道,就必定墮落,這是一定的道理,墮落就是三惡道。落在三惡道裡面,他後悔了,三惡道裡頭有覺悟的,知道錯了,改過自新,佛菩薩大慈大悲,三惡道眾生也不捨棄,所以地獄、餓鬼、畜生都有諸佛菩薩在裡面教化。可是我們要曉得,這是佛在經上常說的,惡道眾生由於業障太重,修行有一定程度的困難,沒有人天這麼便利,他們想回頭,可是不容易;但是諸佛菩薩慈悲到極處,不捨眾生,依舊幫他忙,幫他消業障。諸位在《地藏經》上就看得很清楚、很明白,怎麼幫助他?頭一個就是幫助他恢復人身,脫離三途;但是,他得人身,他又迷惑了,隔了時間不久,他又回到三惡道去。得人身要在這一生當中成就,永遠不墮三惡道,這個事情就太難了,我們自己就是個例子。我們的習氣為什麼這麼重?三惡道來的。這個習氣如果不改,死了以後又回去了,就像地藏菩薩所說的,好不容易幫助你到了人道,怎麼沒有幾天,你又回來了?

  

  

#