下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

法音普薰集—把心定在佛號上  (第三九二集)  2001/3/28  新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0135集)  檔名:29-511-0392

  我們在《觀無量壽佛經》上看到,凡聖同居土下下品往生的人,只需要十二劫就花開見佛。花開見佛是什麼境界?實報土。凡聖同居土是帶業的凡夫,一品煩惱都沒有斷,十二劫的時間他就能夠證得圓教初住菩薩地位,在別教裡面他就登地。十二劫在我們看起來很長,在西方極樂世界人看起來很短,為什麼?他壽命長,他壽命是無量劫,十二劫算什麼?等於我們這個世間人壽命百歲,看十二劫就像十二天一樣,你才知道這個殊勝。所以我們的心能夠定在西方淨土,能夠定在這一句佛號,那就恭喜你了,你是純正的正定,無比殊勝的正定;再加上你心定在十善業道,我們這一生作人,生活、工作、處事待人接物,心心念念、言語造作都不違背十善業,就決定得生。這是八正道在《十善業道經》裡面所說的「正定」。話說得是容易,真正不為外境所動才是定。

  由此可知,真修行的人難,實在不多。什麼原因?六根接觸六塵境界,心動搖了,這個定就沒有了,這是很可惜的;這個在佛法裡面講「魔障」,魔障就是外緣不好,外緣把你的正定、正精進破壞了。最近這幾天,有從中國來的同修告訴我,過去有不少受持《無量壽經》會集本,一心念佛,最近受了外界的影響,有許多人說這會集本不可靠,不能念這個本子,信心動搖了,退轉了,這就是沒有正定。不念會集本,現在他們提倡康僧鎧的本子,不錯。實在講,《無量壽經》現存的九種版本,無論受持哪一種版本都能往生,絕對不是說「哪一個本子可以往生,哪個本子不能往生」,這個是決定錯誤的。

  

  

#