下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

法音普薰集—修行的成就在於有多少信心  (第三八O集)  2001/1/8  新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0110集)  檔名:29-511-0380

  佛教我們離一切妄想分別執著,信心是我們自性裡面最重要的一個性德,我們凡夫迷失了自性,性德不能現前。佛菩薩來幫助我們,啟發我們,讓我們恢復性德,幫我們明心見性,於是我們才真正能夠體會、覺悟宇宙人生的真相、真理。「信根」是從這個地方生的。

  凡夫之人,佛常講,上上根人煩惱輕、智慧長,對於佛所說的,他一接觸就能夠深信不疑,這是上根。另外一種下下根人也有好處,他雖然沒有智慧,他是真的過去生中有深厚的善根福德因緣,他遇善知識教,他深信不疑,我們一般講「老實」,下下根人是指老實人,他不懷疑,他相信老師,相信老師有德行、有智慧,相信老師決定不欺騙眾生,所以對老師的話完全相信,沒有一絲毫疑惑,這種人容易成就。

  我們讀書,看到書本記載過去的修行人,如果我們留意,看看眼前周邊的這些修行人,真正有成就的,修其他的法門我們接觸比較少,修淨土法門我們接觸比較多,我們看到很多往生的瑞相希有。再仔細打聽,觀察一下,這些人都是老實人,都是對於經教深信不疑,依教修行,他才會有這樣殊勝的成就。佛家常說「三轉法輪」,這些人的往生,這些人的成就,叫「作證轉」,他給我們做了證明。

  所以佛法修學能不能有成就,你成就有多大,關鍵在信心。你的信心愈堅定,你的成就愈大;如果你信心有問題,半信半疑,你在這個法門不會有成就。不僅是淨宗如此,佛法無論哪個宗派,無論哪個法門,沒有例外的,都是建立在信心的基礎上,所以信心比什麼都重要。而信心確確實實很難建立,這與過去生中所修積的善根福德因緣有很大的關係,所以成就不是偶然的,也不是一生一世的事情。過去生中有善根福德,這一生中遇到很好的機緣,這一生當中肯定成就。你遇到真正善知識,對善知識的教誨深信不疑,依教奉行,真正從信,到肯定,到歡喜接受,到落實在自己生活行持當中,這個「信」才有根,根才能夠生長;這個生長是長道心,菩提心增長了。

  

  

#