下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

法音普薰集—精進修行的次第是什麼?  (第三七六集)  2000/12/29  新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0109集)  檔名:29-511-0376

  求進步,特別要留意到的,那個進步叫「精進」,著重在「精」,精是純而不雜。我們是初學,初學是非常非常重要,如果不從精進,你決定不能成就。我們在經上看到,法身大士他們的確廣學多聞了。《華嚴經》上我們看到善財童子,善財童子在文殊菩薩會裡面是專精,那是初學,一門深入。一門深入到什麼時候才可以廣學多聞?到戒定慧三學完成,智慧開了,智慧開了破一品無明、證一分法身,這是圓教初住菩薩,這個時候五十三參,廣學多聞。這明白的教給我們,沒有到破一品無明的程度,沒有資格參學,沒有資格廣學多聞。

  四弘誓願裡面說得多清楚,頭一條教你發願,「眾生無邊誓願度」。第二條教你斷煩惱,「煩惱無盡誓願斷」,那個煩惱是見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱。無明煩惱也要破幾分,才能進入第三個階段,「法門無量誓願學」。擺得這麼清楚,我們不相信,我們一開頭就要廣學多聞,顛倒了。所以用盡了心思,用盡了精力,到後來一事無成,這是不聽佛陀的教誨。最後,「佛道無上誓願成」。善財參訪普賢菩薩,最後一參參訪普賢菩薩,那個佛道怎麼成的?普賢菩薩「十大願王導歸極樂」,無上佛道成就了。

  

  

#