下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

法音普薰集—禪定 修行最重要的事  (第三一四集)  2000/11/20  新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0104集)  檔名:29-511-0314

  「觀心無常」,心是念頭,念頭是虛妄的,不是真實的。真實的,《楞嚴經》上講的「常住真心」,常住是永遠不變的。諸位要曉得,真心是永遠不變的,清淨寂滅。我們現在真心裡面,起了念頭,念頭叫什麼?念頭叫無明,無明是個動相;真心是寂靜的,它不動。佛家講修行,修行最重要的一樁事情,就是禪定。為什麼佛教這麼樣重視禪定?禪定不是說禪宗修禪定,八萬四千法門,門門都是修禪定,大家要懂這個道理,念佛也是修禪定。戒、定、慧三學,你離開了定,哪來的智慧?禪定生智慧,亂心生煩惱。亂心是什麼?就是雜念,前念滅了,後念就生,六道凡夫各個都是這個樣子,一天到晚起心動念,永遠不會停止。你要把念頭停止,止就是定、止觀。真實的功夫是怎樣把我的妄念止住?八萬四千法門就是八萬四千種不同的方法、不同的手段,把心止住,把雜念止住。我們淨宗,這是所有法門裡面最方便的法門,是用念佛,用念佛這個方法把我們的妄心止住。

  

  

#