下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

法音普薰集—持戒的重要性  (第一二二集)  檔名:29-511-0122

  我們修行是用念佛這個方法,念佛這個方法是八萬四千法門裡面最殊勝的方法。在用到最殊勝的方法,念了這麼多年,這麼久了,還沒有得到定,這個原因在哪裡?原因把戒丟掉了,沒戒!所以,念一輩子,念佛三昧都不能現前。不要說一心了,功夫成片還沒消息,這個問題嚴重了。可見得這個「戒」太重要了!

  「戒」是什麼?知道的人不多,大家對這個戒含糊籠統,看到戒,「有五戒,有十戒,有菩薩戒、比丘戒」,想到這些地方去了。算你沒想錯,但是你也沒想對。為什麼說你沒對?如果對了的話,那你一定得「念佛三昧」了。你「念佛三昧」沒得到,可見得你想的沒對。你就是持戒也沒對,持戒不能得定。

  我也見到有一些持戒很嚴的人,戒律持得很好,自己覺得很了不起,常常聽到他批評「這個人破戒,那個人犯戒」,氣得氣呼呼的。我就想到他永遠不會得定,為什麼?常常生煩惱,看到這個破戒,那個不持戒,他就生煩惱了,他心就不平,心不清淨,他怎麼能得定?六祖大師說得好:「若真修道人,不見世間過。」自己境界清淨,別人清淨不清淨,一概都不理會,他心清淨,他就得定。他不曉得這個道理,天天看到別人毛病,那就是自己的大毛病,所以他的修行不能成就。

  

  

#