下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

法音普薰集—我們念佛的功夫得力嗎?  (第九十六集)  檔名:29-511-0096

  修行全是在生活上修,離開生活,天天讀經不是修行,天天念佛,為的是自己,自私自利,不能往生。所以這個經裡頭教給我們念佛的方法,第一句是「發菩提心」,第二句才是「一向專念」。現在很多人一向專念沒有菩提心,為什麼?全是自私自利,這不能往生。蕅益大師講得最好,真的透徹、圓滿,「能不能往生全在信願之有無,品位高下在念佛功夫的淺深」。所以真正發菩提心,求生淨土就行了,往生條件就達到了。念佛的功夫,功夫在哪裡?我這句佛號能降伏一切煩惱,這叫功夫;我這個佛號能斷除一切雜念,這是功夫。我不念佛,雜念就來了,我念佛,雜念就沒有了,這叫功夫。一面念佛,還一面生煩惱,還一面起雜念,這沒有功夫,這不能不懂。

  

  所以讓我們想到,鄉下的阿公阿婆,他們那個念佛是真有功夫,那真的增高品位。他什麼都不懂,你問他什麼菩提心他不知道,但他真相信,他真想往生。原來那個心就是菩提心,無上菩提心,這是蕅益大師在《要解》裡頭說的。印光大師看到了,佩服得五體投地,講得太好了。過去祖師從來沒有說出來的,蕅益大師說出來了,把我們這個疑惑解開了。因為我們從前總是疑惑,老太婆、老阿公不認識字,沒有聽過講經,他沒發菩提心,他怎麼會往生?蕅益大師這一解釋,明白了。真信是菩提心,真願意往生就是菩提心,他不是假的。所以他那個佛號是真念,念佛的時候決定沒有妄想,決定沒有雜念。你看他歷事鍊心,真功夫,他也很隨緣,到處也可以去逛逛。雖然六根接觸外頭六塵境界,他心裡頭只有一句佛號,其他的都沒進來。看得清清楚楚,慧,聽得清清楚楚是智慧,心裡頭一句阿彌陀佛,這是禪定,這念佛三昧,真功夫!

  

  

#