下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—念佛是最高的禪定  (第八三七集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0837

  所以聲聞有聲聞的禪定,緣覺有緣覺的禪定,菩薩有菩薩的禪定,八萬四千法門是八萬四千種禪定。禪定都是一樣的,為什麼八萬四千種?八萬四千種不同的方法修禪定。那你就曉得,我們今天念這句阿彌陀佛,持名是不是修禪定?是的,我們是用執持名號修禪定。這個佛在《大集經》上講得很清楚,念佛是最高的禪定。經上講的是「無上深妙禪」,佛是用這個話來說,持名念佛是無上深妙禪,所以他能得定。事一心不亂是大定,理一心不亂是明心見性、見性成佛。理一心不亂生實報莊嚴土,跟禪宗大徹大悟是同一個境界,跟教下的大開圓解也是同一個階層的。功夫成片是念佛人最低級的禪定,最低的,你決定得生淨土,真管用!功夫成片是什麼樣子?一天到晚心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有雜念,這叫功夫成片,這是最低級的,念佛三昧裡最低的。事一心不一樣,事一心就是見思煩惱斷了,他的境界跟阿羅漢平等,跟《華嚴經》七信位菩薩平等。那個功夫深,往生西方極樂世界生方便有餘土,他不是生同居土。所以功夫成片生凡聖同居土,這裡頭也有三輩九品,上輩往生這上三品,上上品、上中品、上下品,自在往生。

  我們想一想像瑩珂這樣的人,真的造的罪業相當於五逆十惡,他三天三夜念佛把阿彌陀佛念來了,他是什麼境界?肯定不是事一心,也肯定不是功夫成片。為什麼?真正功夫成片,阿彌陀佛跟他講,「你還有十年陽壽,十年之後我來接引你」,他沒有問題,他十年他能守得住。為什麼?他得到念佛三昧。他自己知道劣根性重,守不住,禁不起誘惑,趕緊走。這個是一時得功夫成片,他會退轉,他保不住。他用這個方法,他確確實實三天三夜念到這個級別,功夫成片的級別。念到心裡只有阿彌陀佛,其他的東西都沒有,這跟阿彌陀佛就通了,信息就接通,阿彌陀佛就來了。這個我們一般人可以說人人都做得到。我們為什麼沒做?我們對這個世界還有留戀,還不想走。看起來好像很了不起,是菩薩,發菩薩心,眾生這麼苦,我們得度他。其實,不是度眾生,是對這個世界有留戀,有情執,放不下。這是真話!所以我們自己要有自知之明。

  

  

#