下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—一切淨土中唯獨彌陀淨土最殊勝  (第八三五集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0835

  「佛所得之無上菩提」,名為『佛道』。《法華經方便品》云:「是諸世尊等,皆說一乘法,化無量眾生,令入於佛道。」佛是圓滿覺悟的人,菩薩雖然覺悟,沒有圓滿,圓滿就叫成佛。佛道,對自己來說是求福慧二足,這是對自己,對眾生來說,決定是以一乘法幫助遍法界虛空界一切眾生,一乘是成佛,一定要幫助一切眾生成佛去。幫助他成菩薩還不夠,不圓滿,一定要幫助他成佛。在無量法門、八萬四千法門,法是成佛的方法,門是成佛的門徑、門道,門是門戶,道是道路,成佛之道。無量無邊的門路,最方便、最殊勝、最穩當、最容易,成就特高的,無過於念佛往生彌陀淨土,這講阿彌陀佛。為什麼?諸佛菩薩都有淨土,一切淨土中唯獨彌陀淨土最殊勝。它的特色,那是純粹的教學場所,我們現在稱之為學校。極樂世界是學校,極樂世界在遍法界虛空界裡面我們可以說它是一個特別自治區,這個特別自治區裡是真特別,沒有政府、沒有各行各業,我們講一般社會,沒有。它是個學校,是個非常單純的學校,學校,它是個學校。這個學校裡頭只有兩種人,講經教學的是老師,是阿彌陀佛,往生到極樂世界這些人都是學生。

  學生裡頭有菩薩、有聲聞、有緣覺、有天道、有人道、還有三惡道。為什麼惡道也能往生?惡道往生的這些眾生,都是過去生中在天人二道所修的功德,前面說了,臨終一念糊塗墮三惡道。由於他善根深厚,所以在三惡道裡面也會遇到佛菩薩,佛菩薩度他們就特別好度,他有善根,他不是沒有。在惡道裡面也是做大家的好樣子,讓這些同類的人看到生起信心,也發願念佛求生淨土,那個功德就大了。所以我們對於惡道,對於小動物、蜎飛蠕動,不可以輕視,牠跟我們一樣有靈性,只是業障習氣比我們重。這個話不是絕對的,動物裡面有一些,我們的業障比牠重,牠比我們輕,牠遇到佛法很容易得度,我們遇到佛法這一生未必能得度,於是我們比牠還比不上。對一切眾生、一切萬物要用這樣的心態去看,對我們自己有無量的利益,古人常講厚道,我們確確實實走向厚道。眾生無論做什麼樣惡劣的事情,不要去責怪他,不要去批評他,要用真正的慈悲心愛他,幫助他回頭,幫助他讓他自己知道懺悔,自己知道認錯,他的進步就非常快。

  

  

#