下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—為什麼佛門重視修定?  (第八一八集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0818

  又《仁王經》曰:「自性清淨,名本覺性,即是諸佛一切智智」。「由上之經文可見,今日能聞能信此微妙淨土法門之人,皆由過去生中已曾供養諸佛,廣修眾善,憶佛念佛,因此乃得諸佛威力加被,故今始能得如是廣大法門。」前面我們學到這個地方。這一段的經義很深、很廣、很重要。《仁王經》上說得好,自性清淨就是本覺性。佛家講本覺,我們老祖宗講本善,講本性本善。清淨心現前,本善就出來。換句話說,本善,它本來就善,為什麼現在不善?這是我們要非常認真去體會。本善是真心、是本性,佛家講自性。本善並沒有失掉,只是現在有了障礙,這個障礙是什麼?染污,染污心就不清淨。像一盆水一樣,混濁了,裡面有塵沙,混濁了。不但染污,它也靜不下來,它是動的。如果我們讓它不動,讓它靜下來,時間久了,這些染污就沉澱下去,水又恢復清淨。這個沉澱下去,就是佛家所講的伏煩惱,沒斷,你看塵沙還在裡頭,只是不動了,雖有塵沙,它也不障礙,水的清淨光明它不障礙。

  這就是佛門為什麼重視修定。所以定能伏煩惱,不能斷煩惱。定久了就開智慧,就大徹大悟;智慧開了之後,智慧一照煩惱,煩惱就沒有了,就這一盆水,裡面塵沙都沒有了,乾乾淨淨。為什麼?照見五蘊皆空,五蘊就是染污,色受想行識是染污。色是什麼?物質環境,受想行識是精神環境。那我們想,欲望從哪來的?欲望就是五蘊勾引出來的。種子確實是自性裡面的見聞覺知,不是別的。因為有這個煩惱在誘惑、在勾引,把見聞覺知變成受想行識,變成精神上的煩惱,由精神上的煩惱就又變現出物質上的煩惱,就這麼回事情,這才叫事實真相。於是我們就能體會到,修行真正的樞紐就是定,修行的功夫是什麼?就是定。你定功的淺深,關係你伏煩惱的力量(這個能量),以及自性智慧德能往外透多少,都決定在定功。定功愈深的人,智慧就愈大,煩惱就愈輕,就這麼個道理。

  定是什麼?一心就是定,再加上兩個字,一心專注,就是禪定。淨土宗用的法門,教我們一心專注在佛號上,阿彌陀佛,或者是南無阿彌陀佛,都可以,一心專注在佛號上,就是世尊在《大集經》上講的無上深妙禪,念阿彌陀佛是無上深妙禪,他在修禪。一心專注在這句佛號,能夠大徹大悟,能夠明心見性,能夠見性成佛。這就是諸佛一切智智,一切種智。一切種智是從清淨心裡頭得到的,清淨心是由一心專念阿彌陀佛得到的,我們用這個方法,這個方法可靠,這個方法自己決定可以得到,為什麼?不求人。自己用功,又得佛力加持,真的能得到,而且很快能得到。

  

  

#