下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—若善男女願疾出離六道輪迴,應當念佛  (第七九八集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0798

  我們有理由相信,諸佛菩薩無盡的慈悲。現在社會動亂,地球災變頻繁,這都是不善心行所感得的。菩薩在不在這世間?肯定在,我們相信佛菩薩有無量的分身、化身,在各處幫助這些苦難眾生,眾生不認識。如果我們心地冷靜,有感恩的心,有真誠恭敬的心,你就能體會得到。眾生造極大的罪惡,三惡道的苦報他不能不受,為什麼?唯有他自己受了,他才會覺悟,他才會清醒過來。他自己要不能親身受這個苦報,他醒不過來,總以為他是對的,不肯認錯、不肯悔改、不肯回頭,那就一點辦法都沒有。我們在講席跟同學們曾經做過分享,三善道是消福報的,你修福一定有福報;三惡道是消罪報的,你造的有重罪,這個報一定要消掉。所以三善道跟三惡道的作用是平等的,沒有差別,人如果善惡二邊都離開,你就會出離六道輪迴。六道輪迴的人幹什麼?沒有別的,你看清楚,都是冤冤相報,生生世世沒完沒了,搞這個把戲。人真正覺悟,不幹了,到此為止,肯定他就求出離,出離最方便的方法、最穩當的方法、最快速的方法,就是往生極樂世界,親近阿彌陀佛,這是事實真相。所以這後頭一句好,「若善男女願疾出離」,出離六道輪迴,「應當念佛」。念佛功德不可思議,一定要一心專念,心裡頭真有,除阿彌陀佛之外,什麼都不放在心上,這一點重要。

  

  

#