下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—往生西方極樂世界品位高下,信心是非常重要的關鍵  (第七八二集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0782

  「元曉師《宗要》復云」,《無量壽經宗要》,元曉師著的。「若人不決如是四疑,雖生彼國,而在邊地。如其有人,雖未明解如前所說四智之境,而能自謙,心眼未開,仰推如來,一向伏信,如是等人,隨其行品,往生彼國,不在邊地」。這段話告訴我們,往生西方極樂世界品位高下,信心是非常重要的關鍵。完全明白、了解了,真信,這個我們做不到,我們沒有這個能力,那是什麼人?法身大士,他們可以做到。像中國佛教,古代各宗的這些祖師大德,他們真的開悟了,他們對這個事情了解,他真相信,一般人沒有到這個地位。特別是像我們現前凡夫之人,我們求往生,對於佛的經教決定沒有疑惑,無論是懂還是不懂,都沒有疑惑。我們憑什麼相信?憑大乘教上所說的道理,一切法是心現識變,這《華嚴經》上說的,「唯心所現,唯識所變」。只有心現沒有識變,是諸佛如來的實報莊嚴土,有心現又有識變的是十法界依正莊嚴。我們對於這種看法完全接受,這是大乘經上告訴我們諸法實相,一切法的真相。

  那現在佛與法身菩薩,經上講的四十一位法身大士,他們見性了,他們對這四種智很清楚、了解,他不疑惑。法身菩薩以下的不行,以下的是什麼?十法界,十法界裡面的佛都不行,沒見性,沒有見性的人對佛菩薩只有仰信。真正相信他,他已經開悟,他已經見性了,那還會有錯嗎?我們憑這個建立信心,對他一點沒有懷疑,認真向他學習。而且佛法這個道理講得很清楚、很明白,你想見性,只要把妄想分別執著這三樣東西放下,你就見性了。佛不騙人,並不是說明心見性是他的專利,別人做不到,佛沒有這個說法,佛說人人都可以做到,講得真清楚、真明白。放下執著,於世出世間一切法不再執著,你就證阿羅漢果,你就超越六道輪迴;再放下分別、放下起心動念,你就見性,超越十法界,十法界沒有了,你就入一真法界,就是實報莊嚴土,你自自然然就到那個境界去了。好像你睡覺醒過來了,又回到現實的境界,現實的境界是實報土。我們今天在六道,十法界是夢,六道是夢中之夢。

  只要我們對佛菩薩有誠敬的心,我們跟佛菩薩就有緣,佛度有緣人,只要我們有誠敬,我們就有緣。我們對於經典上再深奧的東西不懷疑,我相信。什麼時候破疑?到極樂世界之後肯定破疑,就真信了。這個世界我們見不了性,也就是說我們的分別執著、起心動念真放不下。放不下沒有關係,淨宗有一個方法幫助我們往生,煩惱習氣不放下,行!帶著可以去,那就是發菩提心,一向專念阿彌陀佛,這個可以做得到。一切處、一切時,一定要提醒心裡頭念佛,口裡頭不念沒有關係,心裡頭真有阿彌陀佛,念念不捨,這樣的人肯定往生。這就是底下講如其有人,指我們這類人,雖然沒有明瞭、沒有了解前面所講的四種智慧,但是能夠自謙、謙虛,能夠恭敬。我們自己心眼未開,我們沒見道,智慧沒有開,仰推如來。佛與法身菩薩他們放下了,他們明心見性了,他們所說決定不是妄語,我不懂也得要相信。這樣一向伏信,把自己的疑惑暫時放下,我相信。這樣的人發心,發菩提心一向專念,隨其行品,修行品類也有差別,往生彼國,不在邊地。到極樂世界,有人生同居土,有人生方便土,有人生實報土,不在邊地。「生彼邊地者,別是一類,非九品攝」,三輩九品裡頭沒有他。「是故不應妄生疑惑」,這句話非常重要。對經典所說的這種甚深的境界一定要信,不要懷疑。懷疑,對你往生之後,你要生在邊地疑城,要耽誤五百年的時間,你才能入品。

  下面念老他的話,「此論至精至要」。精是精彩,要是重要,元曉師《宗要》裡這幾句話非常的精闢、非常重要。「如能信如來諸智」,這經上講的如來五種智,你能信,不懷疑,雖然對五種智不知道,你也算得上是上根利智。「若未能信得及」,實在信不及,「但虛心自謙」,人能夠謙虛、能夠恭敬,「仰信諸智」,這五種智慧仰信不是真信。我只是對佛菩薩非常敬仰,佛菩薩所說的我不敢懷疑,我還不明瞭,這樣的相信叫仰信,就如同在學校裡學生對老師仰信。這樣「亦得往生,不墮疑城」。為什麼不墮疑城?他沒有懷疑,他不知道,他不懷疑。墮邊地疑城的,他不知道,他懷疑;不知道,不懷疑,這兩個人不一樣。「淨業行人當三復斯言」,真正修淨土的同學,這一段話至少要念三遍,意思就是你得要記住,深深體會「虛心仰信」的重要。為什麼?能虛心、能仰信,你決定生淨土。凡聖同居土下下品往生,在極樂世界得到阿彌陀佛本願威神的加持,你的智慧、道力、神通、相好等於阿惟越致菩薩。這個功德利益太大!我們這一生得人身、聞佛法,遇到大乘、遇到淨土,又遇到夏蓮居老居士的會集本,遇到黃念祖居士的會集經註,經是以經來註經、來解釋經,註是祖師大德對這部經的註解。念老這個解是用會集的方式,這一本書裡頭引用一百九十多種書,所以我們讀這一本、學這一本,等於說是大乘法門都學到,都在這部經典上。

  

  

#