下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—西方極樂世界一個真正不可思議的事情  (第七一四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0714

  「才能勇猛者,因智慧故,故才猛智慧意即慧根猛利,才能超世。」這些話都是真的,很可能往生的時候是個很平凡庸俗之人,沒有什麼特別的表現,可是一到極樂世界就不一樣了。極樂世界是真正平等世界,不平等的,阿彌陀佛以他自己無量劫修行的功德把他提升了,提升了跟法身菩薩的待遇相同,這個不可思議。不但是福報大幅度提升,智慧也提升了。智慧提升,我們在前面學習到,明白了,因為他們每一天都到十方世界去參訪無量無邊諸佛,一個都不漏,而且是三世諸佛,過去佛、未來佛。為什麼?在極樂世界,時間沒有了,沒有過去現在未來,所以過去未來你同時看到,這個不可思議。極樂世界沒有空間,沒有空間就是沒有距離,無論多遠,就在現前。空間跟時間沒有了,這種現象我們地球上的科學家知道,而且都肯定有此可能,只是我們今天科學還沒發展到這個地步。由此可知,西方極樂世界科學哲學都達到登峰造極、究竟圓滿,這是一個真正不可思議的事情。

  到那邊,我們的身體相好跟阿彌陀佛一樣,所有往生的人沒有兩樣的,這是阿彌陀佛把平等從這個地方落實。因為人的相貌不一樣,就生出不平等的這種心理,相貌好的就有一點傲慢習氣,相貌很醜陋的就有自卑感,這是叫人心裡不平。所以阿彌陀佛觀察到十方世界有此現象,他建立的極樂世界,希望永遠沒有這個現象,大家都平等,跟佛完全一樣,皆是金色身,永遠不壞的身體。而且這種法性身,什麼叫法性身?只有心現,沒有識變。我們這個身叫法相身,心現還加上識變,所以天天在產生變化,隨著念頭在變化。西方世界的人沒有念頭,本來沒有念頭是法身菩薩,實報土才有,同居土就是我們的六道,方便土就是四聖法界,怎麼可能沒有念頭?這是阿彌陀佛本願修行功德的加持,享阿彌陀佛的福報。彌陀世尊講經教學沒中斷,生到極樂世界去是上學,加入彌陀大會裡的一席,座席,有個座位。隨時都可以到十方世界去參訪,本身還在阿彌陀佛的講堂,沒有動。到十方世界去了,怎麼去的?分身去的,你有能力分無量無邊身,每一尊佛的面前你都在那裡,在那邊供養修福,聽經修慧,福慧雙修。所以到極樂世界沒幾天,那個福慧不知道增長多少倍,才猛智慧就現前。不要多久,幾天,就被諸佛如來讚歎你的才能超世,你的慧根猛利,諸佛剎土裡面的修行人比不上,西方極樂世界確實是福慧修學精進班。

  

  

#