下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—念什麼佛,成什麼佛  (第六八六集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0686

  你是什麼佛再來的?你學哪個佛的法門,你就是那個佛的弟子。你看看,我們學淨土法門,《無量壽經》最後,釋迦牟尼佛為我們授記,預先告訴我們,你將來往生到極樂世界,成佛了,修成功了,你在十方世界,哪個地方有緣,你到那裡去作佛,名號都叫妙音如來。這妙音是什麼?妙音是南無阿彌陀佛這句佛號,你是念佛成佛的,你將來教別人還是念佛成佛,妙音如來。我們受三皈依的人多了,統統用妙音做法名,妙音居士,跟經上講的相應。要知道,南無阿彌陀佛,妙音!妙在哪裡?這句佛號能幫助你成佛,你說多奇妙!名號功德不可思議。所以我們心裡頭只要有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外統統放下,那你就是阿彌陀佛了。中峰禪師可以給你作證,你看《繫念法事》中峰禪師說得好,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」。你心裡頭果然真有阿彌陀佛,你不是阿彌陀佛誰是阿彌陀佛?「此方即淨土,淨土即此方」。我們起心動念、言語造作,跟這部《大乘無量壽經》完全相應,你學阿彌陀佛學到家了,你住在這個地方就是淨土,這個地方決定不會有災難,這是真的不是假的。說某人是某菩薩,那也很簡單,他專修《普門品》,那就是以觀世音菩薩做榜樣,要學得跟他一模一樣,那你就是觀音菩薩。你修《地藏經》,修得跟地藏菩薩一模一樣,你就是地藏菩薩。你學《普賢行願品》,學得跟普賢一樣,你就是普賢菩薩。你要知道菩薩有等級的,五十一個等級,像念書一樣的,你是幾年級的觀音菩薩?如果你是小學一年級,那就一點都不稀奇,肯定不是等覺菩薩。為什麼?十住以上,初住以上那是阿惟越致菩薩,大菩薩,不是普通菩薩。如果小學,小學就是初信位到十信位,這是小學。這些小學的觀世音菩薩可多了。所以要認識清楚。

  佛,天台大師給我們講的六即佛,講絕了,人人都是佛。從什麼地方講?世尊所說的,一切眾生本來是佛,是從理上講的。為什麼?一切眾生皆有佛性,你的自性是佛,人人都有自性,都有本性。我們中國老祖宗也承認肯定人性本善,那個本善就是佛的意思,佛是覺的意思,本來覺悟。現在為什麼不覺?因為你有妄想分別執著障礙了,所以你的覺性透不出來,你迷了。所以從自性上講,一切眾生本來是佛,一點都沒錯。從自性上來講,你是阿彌陀佛,也沒錯。為什麼?阿彌陀佛是所有諸佛共同的稱號,這個名號翻譯成中國的意思你就明白了,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,阿彌陀佛用中國話來講就是無量覺。哪一尊佛不是無量覺?所以他是一切諸佛一個共同的名號,不是某一個人的。某一個人,那一定像我們這個經上所講的,法藏比丘所修成的阿彌陀佛,西方極樂世界創辦人,創辦西方極樂世界這個阿彌陀佛是法藏比丘修成的,我們要加一個法藏阿彌陀佛,這才指定是他,不是別人。如果不加上這個名號,所有一切諸佛如來統統可以稱之為阿彌陀佛,它是通號,這個諸位要知道。你要是學釋迦牟尼佛學得很像,那你就變成釋迦,釋迦牟尼佛也是通號。釋迦是什麼意思?能仁的意思,翻成中國意思是能仁,就是能夠以仁慈心待人。牟尼呢?牟尼是清淨的意思。用清淨心對待自己,用仁慈的心對待別人,這就叫釋迦牟尼。我們要稱印度這個成佛的,要加上他的名字,他的名字是悉達多,悉達多所修成的這個釋迦牟尼佛,冠上這個名字,悉達多釋迦牟尼佛,那就是專稱他,這別人不能稱。如果不加悉達多,我們每個人修成都能稱釋迦牟尼,仁慈心待人,清淨心對自己。所以這些名義要搞清楚、搞明白,你就不會迷信了。現在外面人說得多,我們必須提出解釋;如果不多,那就不必說了,說這些幹嘛?真正深入經藏的人他都明瞭,他都懂得。

  

  

#