下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—為什麼阿彌陀佛的國土沒有邊際  (第六六四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0664

  『無邊殊勝剎』,念老在這裡為我們解釋,「無邊殊勝者,極樂國土,超勝微妙,無有邊際、無有量數,不可稱說,故云無邊殊勝剎。」每一個世界都有邊際,一切諸佛剎土也有邊際,極樂世界沒有邊際。極樂世界在哪裡?無處不在,無時不在,我們肉眼看不見。如果我們有菩薩的法眼,有如來的佛眼,我們就見到了。我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面看到,確實有往生的人在臨命終時告訴他的家人,阿彌陀佛來接引我,我到極樂世界去了。家人問他,極樂世界在哪裡?在堂屋,他睡在臥房裡,堂屋,堂屋就是極樂世界,就是隔壁。這個境界不是一個、兩個人看見的,很多!說明這個事情是真的不是假的。用我們現在科學的話來說,是什麼?不同維次的空間。極樂世界跟我們這個地方不同維次,我們這是三維空間,科學家說極樂世界是多維空間,在一起,不知道。經論裡面也常說人鬼雜居,有人住的地方就有鬼,人鬼雜居,但是人跟鬼不同空間維次,雖然同住在一起,甚至於可能房子都重疊,人看不到鬼,鬼看不到人。這就證明「凡所有相皆是虛妄」,不是真的,真的只有常寂光,連實報土都不是真的。這個道理要細心去體會,真正體會得,你肯定了,不懷疑了,受用很大。最大的受用是什麼?幫助你放下,你對於眼前一切人事物再不去執著。放下就得大自在,放下,煩惱就輕了,智慧就長了。放下的是虛妄,契入的是真實,不可思議的境界會現前。

  我們也可以這樣說,十方諸佛世界都是虛妄的,阿彌陀佛的國土是真實的,可以這麼說。為什麼?阿彌陀佛的國土是無邊際的,諸佛剎土是有邊際的。我們在經上讀過,有佛的世界是一個大千世界,有佛的世界是兩個大千世界、五個大千世界、十個大千世界,有,都有邊際,唯獨阿彌陀佛的國土沒有邊際。為什麼?這是自然形成的,都是佛在因地發願心量大小不同,到成佛的時候,自然感應的就是這個樣子,不是人為的,不是想像的,是在因地上的願心。我們今天在因地,我們明白這個道理,我們的願心要大、要深、要堅定,我們成佛才能跟彌陀一樣沒有邊際。今天我們還有門戶之見就完了,你將來成佛國土多大?大概只有這一個房間、一個道場這麼大。為什麼?另外一個道場你就跟它對立了,所以你成佛,國土就你小道場那麼大。真可憐!換句話說,心量不大成不了佛,至少這個心量也能夠包三千大千世界,你才有指望。心裡不能包容大千世界,你就出不了六道輪迴,怎麼修都沒用,一天念十萬聲佛號也出不了六道,心量太小了。「無邊殊勝」,我們看念老的註解,「極樂國土超勝微妙」,超勝都是對諸佛如來說的,諸佛如來的剎土跟極樂世界相比,顯得它超越、它殊勝。「無有邊際、無有量數,不可稱說」,這三句話重要。它超勝在哪裡?微妙在哪裡?就是後面這三句,沒有邊際、沒有量數,不可稱說就是不可思議,「故云無邊殊勝剎」。

  

  

#