下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—三輩往生的臨終境界  (第六三四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0634

  「此人臨命終時,如在夢中。因一念往生者,既亦曰三輩,故品類不一。臨終景象,亦應隨之而異。」不像前面所說的,上輩、中輩、下輩,那個臨終景象是一定的;臨終一念往生的,他的景象不相同。底下有解釋,「於上輩者,生死情盡,凡聖體空,明識佛無來去,而見佛來。了達生死本空,而現往生。捨此生彼,皆如幻夢,故云如夢也」。他這個夢不是作夢,這個境界像是在夢中,他不是在作夢,上輩往生的人。這是說無論修行哪個法門,生死這一關破了,真正通達明瞭沒有生死。

  「於中輩者,了達世間皆如夢幻泡影,故於臨終無所留戀,視同夢中也。」中輩往生的,他對於諸法實相沒有上輩那麼清楚,為什麼?上輩親證。中輩也知道,也能夠了達世間,但是他不是親證的,他是由於聽教多了、讀經多了,所以他是解悟。上輩是證悟,上輩真的契入境界;中輩沒契入境界,所以中輩往生是生方便有餘土。哪些人呢?阿羅漢、辟支佛、權教菩薩,就是說沒有見性的菩薩,我們學大乘就是在這個階段。不能不努力,現在懂得了,努力的妙法就是執持名號,我決定要生極樂世界,我決定要跟阿彌陀佛學習,這個意念就是無上菩提心。我能把這個世間一切緣,世出世間的緣統統放下,心裡面只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼也沒有,這就能幫助自己提升。提升到什麼境界?提升到證悟,從解悟裡頭提升到證悟。解悟知道,障礙我證悟的是什麼?就是妄想分別執著,只要把這個東西放下,障礙沒有了,證悟現前,從中輩提升到上輩。所以中輩他確實有解悟,臨終的時候他無所留戀,臨終的境界視同夢中,在他心裡面跟夢境是一不是二。夢境是什麼?當體即空,了不可得,所以他的心是清淨的,沒有染著,也就是一切放下了。

  「至於下輩,其人臨終,彷彿似夢,得見彼佛,亦得往生。」下輩是什麼?六道凡夫妄想分別執著統統有,雖然學佛聽教,沒聽懂。這個意思是什麼?連解悟都沒有,沒聽懂,日常生活當中,處事待人接物,依舊是煩惱習氣當家。他能不能往生?關鍵在他是不是真信、是不是真願、是不是真念佛,關係在這裡。如果這三個條件他有,這個人臨命終時就彷彿似夢,見到阿彌陀佛來接引,也決定得生。這括弧裡說得很清楚,「但一心三輩中之下輩,並不皆等於正宗三輩中之下輩。上中二輩亦復如是」,它跟本品前面所說的上輩、中輩、下輩不一樣。「蓋一心三輩,別具一格,不同常規」。這幾句話非常重要,他確確實實不是像專修淨宗的人,跟專修的人不一樣。但是我們很清楚,這些人阿賴耶識裡有阿彌陀佛的種子,有淨宗經教的淵源,肯定是有。但是在這一生當中,他沒有遇到淨宗,沒有遇到彌陀之緣,他學其他的法門,甚至於學其他宗教。阿賴耶識裡頭有彌陀種子,所以在臨命終時遇到善友提示他,這一提示立刻從阿賴耶的種子就起現行,他就能信,他就能發願。他真的萬緣放下一心專念,一念十念佛來接引,他往生了。往生到極樂世界,品位完全不相同,從上上品到下下品統統都有,他是哪一品很難確定,只有他自己知道。

  

  

#