下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—阿彌陀佛的預備班  (第五一六集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0516

  我們今天學的是什麼法門?我們學無量壽,我們學阿彌陀佛。凡是學阿彌陀佛的人全是阿彌陀佛,你得學得像。我們現在學還學得不像,我們現在的班級在哪個班級?我們在預備班,一年級還沒達到。我們學阿彌陀佛,阿彌陀佛的預備班,預科。為什麼?我們八十八品見惑斷了,我們才上阿彌陀佛這個班一年級。《華嚴經》擺在那邊,五十一個年級,十信,我們把它比喻作小學,十信是小學;十住,中學,初中,十住;十行,高中;十迴向,大學;十地,研究所;等覺,博士班。我們用這個來比喻,你就好懂。我們學的科目是什麼?是阿彌陀佛。你是哪一個等級、哪一班的阿彌陀佛?我跟大家這樣解釋,你就都明白了。阿彌陀佛是什麼心?我們常常勉勵同學、教導同學們,把阿彌陀佛放在心上,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,這個話不是我說的,中峰禪師在《繫念法事》上說的,真話不是假話;「此方即是淨土,淨土即是此方」,都是說真話。這是諸佛菩薩順真諦說法,不是俗諦,是隨順真諦。我們用這個理念來解釋,就講通了,就一點都不稀奇了。他不是他學的這個菩薩,他不是等覺菩薩,很多都像我們在預備班那的學生,這是幼兒園的,一年級還沒上。幼兒園也有大班、小班、中班,你是哪個班上的菩薩?這個不能不懂。

  學阿彌陀佛的人多,要把這部經四十八願要落實。三十二品我們還沒念到,三十二到三十七是《無量壽經》裡面的戒律,完全講因果,裡面講的是五戒十善,講得很詳細,我們把它落實,要做到,那是阿彌陀佛的行。戒是行,四十八願是願。阿彌陀佛的心真正慈悲到極處,只有一個理念,前面讀過,「一切皆成佛」,這是阿彌陀佛的心,也就是這個心成就極樂世界。極樂世界就是幫助一切眾生,在一生當中圓滿證得佛果,不思議境界。我們再聽到別人說,這是什麼菩薩再來的、佛再來的,我們就用平常心看待,正確。知道什麼?他是,我也是,你也是,沒有一個不是,人人都是,《華嚴經》上講的「一切眾生本來是佛」,這釋迦牟尼佛講的。那你是什麼佛?是哪一尊佛?你學哪一尊佛,你就是哪一尊佛。你學釋迦牟尼,你就是釋迦牟尼佛;學阿彌陀佛,你就是阿彌陀佛;學藥師如來,你就是藥師佛。因為阿彌陀佛是十方諸佛都讚歎,十方諸佛都介紹,所以學阿彌陀佛的人特多,阿彌陀佛周遍世界。佛性遍一切處,佛的願遍一切處,佛的神通道力遍一切處。祖師大德教導我們,我們發真信切願,一心稱念,就有能力攝取阿彌陀佛無量功德變成自己的功德。往生西方極樂世界不難,不但決定往生,往生極樂世界品位高高,應當學。這是說斷煩惱,煩惱習氣一定要放下,放下我們才能夠深入經藏。經藏就這一本《無量壽經》,黃念祖老居士的註解,就這一本。

  

  

#