下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂世界是成佛的最佳道場  (第五一四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0514

  「水波徐緩往復,互相激盪,輾轉生波,故云轉相灌注。水波相擊,發微妙悅耳之聲。」這種現象,住在海邊的人天天可以看到。你看到海岸邊沙灘上,海浪沖向海灘,然後又退回去,再一波,這個就是徐迴。發出的聲音它也有節奏,你很冷靜的觀察,很安靜的你去聽,在海邊上觀海也能開悟。「其聲之種類無量,微妙亦無量,故曰波揚無量微妙音聲。所言無量微妙者,以能廣說無量妙法故。」這真正不可思議。這些全是阿彌陀佛本願威神,威神是五劫修行,把每一願都落實了,自自然然成就無比殊勝德相。佛以這個來接引十方世界來生的大眾,幫助他們斷煩惱、開智慧,幫助他們轉迷為悟、轉凡成聖。不但如此,他做得非常徹底,幫助這些有緣眾生,凡是求生極樂世界,跟阿彌陀佛都是有緣的,愈精進愈用功緣愈深,彌陀幫助你成無上道,彌陀幫助你回歸自性,幫助你回歸常寂光。

  我們才知道,極樂世界確確實實是個大道場,成佛的大道場,想成佛的人到這個地方去,沒有一個不成就的。想成佛,一定要知道成佛的好處。成佛永遠不再受苦,真正是名符其實離苦得樂。佛在經上常說,「離究竟苦,得究竟樂」,究竟是圓滿的,究竟圓滿。極樂世界,我們要想學佛,聞法比什麼都重要,只有聞法才能快速幫助你覺悟。你看極樂世界,阿彌陀佛說法、菩薩說法,十方世界諸佛到極樂世界去說法。極樂世界六塵說法,樹說法、水說法,你眼睛所見的色相說法、耳朵所聽的音聲說法,六塵都說法。在西方極樂世界聞法,決定沒有中斷的。人,體質跟十方世界不一樣,不是血肉之身,不需要飲食,不需要睡眠。給諸位說,這個世界上五欲,財色名食睡,在西方極樂世界全沒有。極樂世界是光明世界,佛放光、菩薩放光,每一個人都有身光,萬物皆放光明,它叫光明世界,不需要用日月的光,本身放光。光也非常柔和,照在身上跟沐浴在水中一樣,光能夠消你的業障,能幫助你化解煩惱習氣,能幫助你增長智慧。六根所接觸的六塵境界,皆是不可思議功德成就。所以在西方極樂世界,只有進步沒有退步,一生決定成佛。不能不知道,不能不嚮往,不能不去!

  

  

#