下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—用一句阿彌陀佛,把五個科目都完成  (第四八六集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0486

  「三、但持名號,不假禪觀諸方便。」這就修行方法,方法只要念這一句南無阿彌陀佛,不用禪觀,所有一切的方法都不需要用。我們淨宗學會成立的時候,在行門當中我們定了五門功課,五門功課全用一句阿彌陀佛圓滿。這五門是什麼意思?我們身體還在世間,在世間的時候還得應酬這世間人,遵守這五個原則。第一個三福,淨業三福是《觀無量壽佛經》上的,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,第一條;第二條「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三條「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。這是必須要遵守的,對人、對事、對物要這樣存心,它是淨宗最高指導原則,不能違背。我怎樣孝養父母?我一心念佛,將念佛功德迴向給父母,迴向給師長,迴向給一切眾生,這就對了,跟阿彌陀佛同心同願同德同行。父母在面前要不要盡孝?當然。為什麼?你是個佛門弟子,佛門弟子從孝道奠定基礎;你不能盡孝,你的修功就有欠缺,就不圓滿,根本上的欠缺這個障礙很大。「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這是做一個好榜樣給人看,讓社會大眾知道學佛的人是好人,學佛不錯,社會大眾讚歎佛法,你對於正法久住、接引眾生你盡了一分力量。如果你不做,讓社會大眾看到什麼樣子?學佛的人都是自私自利,世間應該做的一些好事、善行都不肯做,這個自私自利的心態不能往生,一天念十萬聲佛號,古人講的喊破喉嚨也枉然。三福不能不做,第一福裡頭,孝親尊師怎麼做法?《弟子規》,慈心不殺是《感應篇》,再《十善業》,三個根不能不知道,這是基礎。

  六和,做不到六和你就是破六和,破六和的罪是無間地獄的罪,破和合僧。要修六和,家庭和睦,社會和睦,國家和睦,世界和睦,對於一切人事物統統要和睦。我們這些年常常勸導大家,用簡簡單單四個字,「誠敬謙和」,處事待人接物真誠、恭敬、謙虛、和睦,落實六和敬。落實三學,三學是我們求學的準繩,決定是因戒得定、因定開慧。我們念佛人萬緣放下,一心專念阿彌陀佛,這是戒,真照這樣做,做個幾年你就得定,念佛三昧現前了。三昧得到,我相信善根厚的,二、三年開悟;善根薄的,我相信七年、八年也會開悟。末後兩個科目就是六度跟普賢十願,念念與它相應,念念不違背,你是真正的彌陀弟子,因為極樂世界是普賢世界。你看這個經第二品「德遵普賢」,說明在極樂世界的人咸共遵修普賢之德。所以西方極樂世界是普賢菩薩的世界,也就是普賢菩薩十大願王的世界。用這一句阿彌陀佛,一心專念,把這五個科目都完成,圓滿的落實在日常生活當中,這個不可思議!這個念佛怎麼個念法,我們不能不知道。

  

  

#