下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—阿彌陀佛的恩德  (第四七O集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0470

  「若知位次,則無如是之失。」所以我們自己曉得自己的身分地位,就不會有過失了。所以特別這一段告訴我們,自己要曉得自己的位次,你才能真正發憤用功。我們今天求生西方淨土,西方淨土有三輩九品,那就是它的位次。但是淨土是個特別法門,什麼法門?平等法門。有沒有位次?有,雖有,平等。凡夫往生到西方極樂世界跟觀世音菩薩同桌吃飯,觀世音菩薩等覺,平等,這是十方世界裡頭沒有的。所以極樂世界是真正的平等世界,佛與眾生平等,生佛不二,生佛一如。你看你到那裡去,身相跟阿彌陀佛的相平等,阿彌陀佛身有無量相、相有無量好,你到極樂世界也是身是無量相、相有無量好,一樣的。阿彌陀佛無量壽,你也無量壽;阿彌陀佛充滿智慧,你也充滿智慧。你的智慧相好從哪裡來的?阿彌陀佛四十八願五劫修行功德加持給你的,這麼一回事情!你說阿彌陀佛的恩德有多大,阿彌陀佛對你有多好,你走遍虛空法界找不到第二個人。他對你這麼好,這麼樣的真實,你要不相信,你不好好的學,不到極樂世界去,你只能怪你自己沒福報、沒智慧。所以真正明白了,學老太婆,什麼都不懂,就是一句阿彌陀佛,決定往生,而且生到極樂世界品位不低,他絕不是下三品。為什麼?下三品不可能站著往生、坐著往生、預知時至,這樣走、這種瑞相就證明凡聖同居土上輩往生,上上品、上中品、上下品。這是什麼?這是我們能做到的。如果我們要是方便土往生,那就要斷惑,就要放下,至少把執著放下,世出世間一切法不執著了,你生極樂世界決定是生方便土,而且決定得生。

  不要執著了,凡夫最嚴重的煩惱就是想控制、想佔有,為什麼?不知道全是假的,不知道這是一場夢。真正了解,那個佔有的念頭、控制的念頭就一掃乾淨了,那你就提升了一級,你就不是凡夫了,小聖,須陀洹、斯陀含的小聖。為什麼要執著?我有的供養別人,不要了,緊緊抓住阿彌陀佛不放,我就成功了。同學們如果真正知道這個道理,了解這個事實真相,萬緣放下,一心專念阿彌陀佛,求生極樂世界,親近佛陀,你這一生圓滿,不再搞輪迴了。家親眷屬難分難捨,告訴他,一起求生極樂世界才永遠在一起聚會。不能到極樂世界,一死各人走各人去了,永遠不再見面,這是事實,這個一點都不假。各人的業報不一樣,各人的去處不相同,了解事實真相才知道放下是正確的,全是假的。這個世間人與人虛情假意,說穿了全是自私自利,統統是造輪迴業,輪迴心造輪迴業,輪迴裡面受苦,明白人就要早一點放下。

  

  

#