下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—至誠念佛,遠離諸難  (第四四七集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0447

  第十五,「無諸難莊嚴」,這一句要對應我們現前的環境,我們感受會特別深,我們今天的處境災難太多了。個人的災難是病苦、是憂慮煩惱太多,這是個人的災難,共業的災難就是地球許許多多的災變,地震、火山爆發、海嘯,這些風災,氣候的變化,現在四季突變,春天、秋天幾乎沒有了,夏天特別熱,冬天特別冷,許許多多的物種不能適應氣候它就滅絕了。物種的滅絕,對人類在地球上生存產生很大的影響。這個影響最明顯的就是我們今天講的糧食危機,水資源的危機,將來乾淨的水沒有了,這還得了嗎?能源的危機,各種危機統統出現。我們學大乘的人知道,所有一切危機與自己起心動念、言語造作有密切關聯,哪有什麼自然的?沒有自然災害,自然不會有災害。佛說得很清楚,一切眾生業力所感的。極樂世界是業力,淨業,天人是善業,三惡道是惡業。我們現在在人道,沒有善念,善念、善言、善行都沒有了,那我們今天在人道要受三惡道的苦。佛說得清楚,現在受的這些苦叫花報,受完之後到三惡道接著受,那叫果報,果報比花報是更苦。

  如何拯救現前的這個災難?連李世民都說念佛,只有念佛。如果全世界的人都能夠念佛,災難就化解了。但是人不肯念,說這是迷信,這不合科學。真的,大乘裡面很多是超出科學的,科學不能解釋,不是不能解釋,現前的科學不能解釋,或者是再過幾十年,再過幾百年,科學就能解釋了。但是幾十年、幾百年,這個世界就沒有了。這樁事情只有深入大乘的人知道。知道了,救不了這個世界,至少得救自己,化解不了世界的大災難,至少我們居住這個地區這些災難應該把它化解,這個可以做得到。如果我們修行的功力夠,我們住在澳洲,澳洲這塊土地上不會有災難。功夫不夠,澳洲還是有災難,我們居住這個地區,這個州,這個城市,不會遭災難,這是真的,這是肯定可以做得到的。學佛的人愈多愈好,要真學,假學佛的人不行,要真學,要真正把心態改變過來。

  佛是什麼心?佛天天教我們發菩提心,我們用最簡單的話、最明顯的話標示出來,什麼叫菩提心?菩提心的體是真誠心,沒有虛偽,真誠到極處,叫至誠感通,我們能感應佛菩薩。真誠心的自受用就是清淨心、平等心、正覺心,真誠心的他受用就是大慈大悲,要這樣存心才行。幫助一切眾生離苦得樂,幫助他離苦是悲心,幫助他得樂是慈心,離苦得樂裡頭最重要的是幫助他開悟,破迷開悟,所有一切苦都是從迷來的,真正的樂是從覺悟來的。所以佛菩薩到這個世間來幫助眾生,無不是用教學的方法、用示範的方法,自己真正做出來給大家看,示範、教學,這是究竟圓滿的慈悲救濟。迷要是破了,你的災難就沒有了,你的業障就消了;迷不破,業障消不掉,災難沒有法子避免。覺悟就真正得樂,覺悟的人法喜充滿,覺悟的人決定沒有憂慮,決定沒有牽掛,決定沒有妄想。覺悟的相是捨己為人,人還有自私,沒有覺悟,他是輪迴心,他造輪迴業。頭一個把自己捨掉,無我了,怎麼個無我?只有別人,沒有自己,我活在這個世間全心全力為一切眾生服務,這就是大菩提心,這能消業障。有我,就有業障;無我,業障就沒落腳處,業障自然就沒有了。只要你有我,就有業障。只要有我,你的冤親債主就能找到你,就能找你麻煩;我沒有了,冤親債主找不到,找不到就算了,那沒有法子了。所以你不知道無我的樂趣,無我就無諸難,什麼災難都沒有了。

  

  

#