下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—如何真正做到深信切願  (第四三四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0434

  「故知深信切願,持佛名號,乃我等唯一直出生死之寶筏。」筏是小船,古時候過小河過渡的時候用的。深信切願,持佛名號,這八個字,如何能真正做到深信切願?必須對淨宗有深刻的認識,你認識淺不行,你做不到,深刻的認識;對我們現實的世界也有深刻的認識,你認清楚之後,對這個世界沒有留戀,你真能放得下;對極樂世界能夠有深刻的認識,你能生起信心,你真的想去。所以你才能執持名號,你才能往生見佛。後面這幾句也是念老說的,「以佛果覺,作我因心。因果如如,直趨究竟。自覺覺他,唯此普施真實之利。」佛的果覺是什麼?就是名號,名號總持諸佛圓滿果覺。我們現在用佛的果覺做我們因地修行的心,我心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這就是以佛果覺作我因心。因果如如,因如果,果如因,那就是我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心。直趨究竟,這當中不走彎路,直捷的,向著究竟果佛的大道,這真正叫一乘法。自覺覺他,自覺是自利,這是真正覺悟,不是真正覺悟他做不到,做不到就是迷惑。心裡念念都是阿彌陀佛,這個人是自覺,他走的是自覺的道路。

  現在功夫還不夠,智慧沒開,他要是認真努力精進不懈,真的去幹,有個二三年、四五年,他破迷開悟了。開悟的現象是什麼?這句佛號二六時中不間斷,心裡沒雜念,這就是開悟的現象。有這個現象就肯定往生,一點疑惑都沒有。這個境界不能現前,往生沒把握。這個境界現前,你自己清清楚楚、明明白白,而且往生自在,壽命終了的時候預知時至,你知道什麼時候走,知道什麼時候佛來接引你,清楚明瞭。你修成了,與你有緣人看到你,接觸到你,他相信了,他向你學習,那就是覺他。這個方法是佛教給我們的,這就是佛普施真實之利。前面這個字用得好,唯此,唯獨這個方法。

  深信切願,持名念佛,這是諸佛如來普施法界一切有情眾生真實之利。你在這裡看到真實兩個字,你就應當要想到,世出世間什麼利益都是假的,不是真的,只有這個是真的,為什麼?世間無論什麼樣的利益,你都會失掉。那就不是真的,真的永遠丟不掉,生生世世都能帶得走的,那是真的。心裡有阿彌陀佛,是你生生世世帶得走的;心裡有煩惱也是你生生世世帶得走,你想你是帶阿彌陀佛好,還是帶煩惱好?帶煩惱搞六道輪迴,帶阿彌陀佛,你往生極樂世界。所以心裡的東西得好好的把它換過來,把心裡拉拉雜雜東西都清除乾淨,用這個心來供養阿彌陀佛。家裡有佛堂供佛不算數,心裡那個佛那真算數,真管用。道場大殿再莊嚴,沒有心裡有阿彌陀佛那麼莊嚴,沒有,比不上。

  

  

#