下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—修淨土的人,就是修普賢菩薩十大願王  (第四O二集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0402

  「咸共遵修普賢大士之德」,這就說明淨宗法門彌陀淨土是一乘大法,比大乘還要殊勝。大乘是菩薩乘,小乘是聲聞乘,一乘是佛乘,一佛乘,在大乘之上。隋唐時代是中國佛教的黃金時代,大小乘十個宗派都是那個時候建立的。每個宗派的創始人,這祖師大德都是修行證果的人,不是普通人。政治清明,眾生有福,佛菩薩統統都降臨了,應化在中國,給中國帶來了佛法盛世。

  這些祖師大德們,幾乎是公認世尊四十九年所說的一切法,一乘只有三部經,是給你講一生成佛的,第一是《華嚴》,第二是《法華》,第三是《梵網》。《梵網》沒傳到中國來,《華嚴》、《法華》傳來了,《梵網》只有一品,「菩薩心地戒品」,全經沒傳來,只有一品。《法華》、《華嚴》到最後都是歸向淨土。《華嚴》最明顯,你看到末後,善財五十三參,文殊普賢十大願王導歸極樂。導歸極樂就歸《無量壽經》,《無量壽經》是什麼地位?一乘的一乘,這也是祖師大德們說的,《華嚴》、《法華》引導我們入彌陀淨土,引導我們往生西方極樂世界。祖師大德這一句話,我是深有同感。為什麼?我信淨土是從《華嚴》認識的,從《華嚴》、從《法華》、從《楞嚴》,這三部大經引導我歸向淨土,皈依淨宗法門,不容易!所以修淨土的人,就是修普賢菩薩十大願王。西方極樂世界全是修普賢大行,這是古大德說的,「菩薩不修普賢行,不能圓成佛道」,他成不了佛。所以大乘菩薩到最後,一定要接受普賢菩薩的教誨,才能夠圓滿成就。而怎麼圓滿成就?原來都是普賢菩薩領導大家到極樂世界去成就的,你說這個多殊勝!佛法講無量的莊嚴,無比的莊嚴。我們了解這一樁事,真正體會到這個境界,才一心皈依淨土,真的搞清楚,真的搞明白了。

  

  

#