下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—五逆十惡真懺悔念佛亦可得往生  (第三七五集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0375

  甚至於五逆罪重,一生造的罪業太重,五逆十惡,你聽到淨土了,真正能懺悔,能專修淨業,都能往生。同學在此地決定不能錯解了意思,五逆重罪,這是一句,你要是覺得那沒有關係,五逆十惡我儘管造,我到臨終的時候念十句佛號就往生了,那你把經的意思完全錯解了。五逆十惡,現在造的五逆十惡馬上就要停止。帶業是帶舊業,不帶新業。今天造的業,我現在停止了,那就算是舊業,我還能帶去。如果繼續再造,那你就是侮辱阿彌陀佛,你把阿彌陀佛的意思全錯會了,我天天幹壞事,天天造惡業,反正我臨終念十句佛號就往生。你把佛的意思全解錯了,全扭曲了,罪過在你,不在佛。你這樣幹的話,叫明知故犯,你墮阿鼻地獄,你不能往生。所以這個帶業,再重的罪業是五逆十惡,行,帶舊業不帶新業。你什麼時候聞到佛法,從這一天起,我真正改過自新。但是改過談何容易?不改是決定不能往生。一下改不過來,你要一天比一天輕。在臨終的那個時候,真的斷掉了,不能再造。天天懺悔,天天反省,天天改過,功夫得力,是你懺悔改過,功夫得力是一天比一天輕,臨命終時決定沒有過失了,你才能往生。

  還有一種情形,底下說的這一句,「地獄相現」,這是什麼?一個人造一身罪業,臨命終時才聽到佛法,才知道有個阿彌陀佛,立刻就改,斬釘斷鐵,他真回頭了,可以往生。有沒有這種人?有,很少。這樣往生的人,也是過去生中多生多劫善根深厚,他是沒有遇到佛緣,不知道。臨命終時的時候,地獄相現前,他恍然大悟,真的放下了。《淨土聖賢錄》裡頭,《往生傳》裡面,宋朝瑩珂法師就是一個好樣子。這是個出家人,平常不守清規,不守戒律,造一身的罪業。但是他還真的有一個好處,他怕墮地獄,自己曉得,一生這種行為肯定墮地獄。煩惱習氣又重,自己真想改,改不了。真的怕墮地獄苦,向同學們請教,同學們給他一本《往生傳》,他看了之後痛哭流涕,感動!把寮房門關起來,三天三夜,不眠不休,不睡覺,也不吃東西,就是一句佛號念到底。真正是至誠感通,把阿彌陀佛念來了。佛告訴他,「你壽命還有十年,你好好的修,斷惡修善,十年之後我來接引你。」他跟阿彌陀佛說,「我不能等,我習氣太重,我禁不起誘惑,十年,我不知道又造多少罪業,我壽命不要了,我現在跟你去。」阿彌陀佛答應了,「好,三天之後,我來接你。」三天之後,他沒有生病,真走了。《淨土聖賢錄》裡頭記了這個公案,這是自己知道自己習氣改不掉,壽命不要了,真往生了。

  「臨終苦逼,觀想難成」,這是講修十六觀的,臨命終時業障現前,非常痛苦,這個時候觀想觀不成,怎麼辦?改念佛,改念佛還是可以往生,這是專門對修十六觀的人說的。你說這個法門真正不可思議。我們要明白,要透徹的了解,決定我們自己的方向。今天這個社會災難頻繁,鍋漏匠是我們的榜樣,瑩珂法師是我們的榜樣,修無法師是我們的榜樣,我們真幹真學,對這個世間決定不能有絲毫留戀,別人留戀是他的事情,我不留戀,我才能肯定去得成。

  

  

#