下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—一切眾生都看成阿彌陀佛  (第二三六集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0236

  後面還有一段,「又此章大願,攝二殊勝。一者,惡趣眾生亦得往生極樂,不復更墮惡道,表彌陀悲心無盡,度化無餘也。」這個意思我們能體會得到。「二者,凡往生者悉皆作佛,究竟菩提。」這個法門只要你往生了,品位高下沒有關係。蕅益大師在《彌陀經要解》裡面告訴我們,這他自己說的,他希望這一生當中決定得生淨土,什麼品位?下下品就夠了,他就滿足。真的嗎?真的。他是真的通了,為什麼?你上上品往生,你是阿惟越致菩薩,下下品往生也是阿惟越致菩薩。西方極樂世界是平等世界,跟誰平等?跟佛平等,跟阿彌陀佛平等,往下我們都能夠看到。這使我們對阿彌陀佛真的是五體投地,沒話好說,世出世間第一等的好人,我們到極樂世界不比他差一點,跟他一樣!連身體相貌都一樣。「由此可見彌陀本心,念念願一切眾生成佛」,這個心念我們要學。實在世間人所以不能成佛,所以天天在造業,他起什麼念?希望我比任何一個人都好。別人比我好一點,我就嫉妒他,我就生煩惱,這個念頭怎麼能成佛?這個念頭怎麼能往生?真正想這一生往生的人,你這個地方要特別注意到,我們在講席當中常常提醒大家,真求往生,心同佛,願同佛,德同佛,行同佛,你只有這四個同,你就決定得生。真心是這樣的,你每天念不念佛都無所謂,自然感應道交。阿彌陀佛是什麼心?念念希望一切眾生趕快成佛。還有冤家、還有對頭嗎?沒有了。為什麼?因為一切眾生本來是佛,無論他犯什麼樣的過錯,都叫什麼?一時迷惑,那不是他的本性,一時顛倒,意氣用事,不要放在心上。放在心上他不吃虧,我們自己吃虧。這是真理,你要想通。

  所以真正念佛的人,真正求往生的人要怎麼看?把所有一切眾生都看成阿彌陀佛,感恩的心!真的這樣看法,不是我應當這個看法,錯了,他真的,事實是如此,一點都不假。誰做到?善財童子做到了。你看《華嚴經》,善財童子一生成就,一生證得究竟圓滿的佛果,他憑什麼?就憑這一點。幫助我的人,讚歎我的人,有恩於我,念念不忘,是佛菩薩照顧我;毀謗我的人,侮辱我的人,陷害我的人,也是佛菩薩,沒有兩樣,佛菩薩來考驗我,看看我還會不會生煩惱。一生煩惱更應該感激,為什麼?不及格!明明他對我有恩,我為什麼還要恩將仇報,那不就糊塗了嗎?他貪圖一些身外之物,這身外之物全是假的,錢財我用他用不都一樣嗎?何必去計較?全是一場空。所以那個感恩的心要從這裡生起來,沒有一個不感恩,我們這一生才能圓滿成就。起心動念了,想一想阿彌陀佛會不會起這個念頭?所以要明白這個道理,真理只是迷悟,迷而不覺那叫造業,叫輪迴業;覺而不迷,這就是往生之道。學佛的人還有看不順眼的人,還有看不順眼的事,你就錯了,你真的錯了。學佛的人樣樣歡喜,我們過去常講,人人是好人,事事是好事,陷害我也是好事,我考試通過了,我沒有把它放在心上,我沒有怨恨、沒有煩惱,還是一樣的喜樂,法喜充滿,對了。考試通過了,要感謝考試的人;考試不及格,也要感謝考試的人。不及格怎麼?我再更要用功,我這一關沒過去。及格了,我感謝他,這一關通過了。永遠生活在感恩的世界,你說你多快樂,你多幸福!早年老師把佛法教導給我,告訴我「學佛是人生最高的享受」,這就是最高的享受,永遠感恩,永遠歡喜,永遠自在。所以這個要學,「念念願一切眾生成佛」。當你跟有人過不去的時候,不管是什麼人,你心裡不自在、不舒服的時候,你把這句多念念,「阿彌陀佛念念願一切眾生成佛」,你的怨恨就化解,你的煩惱就消除了。

  

  

#