下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—一朝覺悟,直取極樂  (第二三四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0234

  甚至於從閻羅王那裡來的這些惡道眾生,我們知道,閻羅王所管的地獄很多、很複雜,無論從哪個地獄出來,如果遇到有緣的眾生。這些我們都能夠理解,這些墮在惡道眾生,過去生中都是學過佛的,他要不學過佛,他沒有這個因,別人幫不上忙。哪些人幫他忙?代表的人物叫地藏菩薩。諸位要知道,地藏菩薩不是一個人,凡是修地藏法門的人,發願到惡道裡面去教化眾生,都叫地藏菩薩,所以地藏菩薩是個共同的通號,可多了。發願學地藏菩薩的人很多,慈悲心特重、孝心很重,這跟地藏菩薩就有緣,在各種不同的地獄,這前面講了很多,裡面教化有緣的人。有緣,跟菩薩有緣,阿賴耶裡頭已經有佛法的種子,他在地獄受苦,痛苦到極處,這個人叫他念佛求生淨土,他聽了他就真念阿彌陀佛,真發心求生淨土,他真去了,你看,就那麼快,一念之間!有業障很重的,提醒一次,他聽到了,因為太苦了,他還沒感覺到,還沒有能接受,那就再受受苦,菩薩在適當的機緣,遇到的時候,再提醒他一次。有人經很多次的提醒,覺悟了,一覺悟就離開。地獄的壽命很長,很長是什麼?沒有遇到緣就很長,如果遇到這些緣,他很快就脫離。從地獄可以直接往生到極樂世界,你說這個法門多殊勝!

  地獄眾生尚且那麼容易往生,何況在人道!人道裡面最艱難的,為什麼不能往生?是自己造成的,自己認為眼前環境還不錯,很好,貪戀這個環境,捨不得離開,這愚痴,所以你念佛沒有感應,你念佛不能馬上往生。經為什麼要多讀?為什麼要多聽?用意在哪裡?用意叫你能放得下,叫你真正了解這個世間一切的一切全是虛妄的。古人說了兩句話說得好,「生不帶來,死不帶去」,這兩句話說得很有道理,你來投生的時候,你什麼都沒帶來,你將來走的時候一樣帶不去。告訴你這全假的,全是暫時給你看看的,你何必執著!聽經真正的意思就在此地,真搞明白、搞清楚,可以不要聽經,老老實實念這一句阿彌陀佛就行了。如果放不下,那就非聽經不可,為什麼?你沒搞清楚。真搞清楚,沒有不肯放下的,不要別人勸,自動就放下了。這一放下,感應就現前,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,不能不放下。

  

  

#