下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—依相專至彌陀決定往生極樂  (第八二四集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0824

  「若始學者未能破相。」什麼叫破相?知道念念不可得就破相了,即相離相,他不執著了。六根在六塵境界裡頭,他心地清淨,沒有起心、沒有動念、沒有分別、沒有執著,叫離相。這不是我們初學的人,初學的人做不到。未離相,「但能依相專至」,這裡頭最重要就是專至,我們依相不要緊,用妄心可以,只要你專到極處,專念阿彌陀佛。你看本經修行宗旨八個字,「發菩提心,一向專念」,那個一向專念就是此地講的依相專至。你就依靠阿彌陀佛的相,依靠極樂世界的相,念念只求極樂世界、只求阿彌陀佛,這就對了,決定往生。要緊的不要疑惑,決定不疑惑,你就決定得生;疑惑也能夠生,生到邊地疑城。何必要疑?能夠完全不疑,那就是這部經要真正用心去學習,都搞清楚、搞明白了,疑惑就沒有了,沒有一個不往生。

  遇到這個法門,那是過去生中無量的善根,曾經供養諸佛如來,得諸佛如來的加持,你才能遇得到。遇到之後你能相信,你能夠理解,你能夠發心,發什麼心?發心求生極樂世界,到極樂世界去作佛去,成佛之後就倒駕慈航,再到這個世界來度眾生。那就不是到這一個世界了,十方諸佛無量無邊的剎土,絕大多數裡面都有六道輪迴,到六道裡去度眾生,到極樂世界你就都見到了。在我們這個世間業障深重,沒法子,見不到。可是記住,前面經上說得很清楚,真正是一句佛號滅八十億劫生死重罪,這個一點不假。為什麼我們念佛的時候沒有這種效果?沒有效果,我們沒有至心,沒有專至,專至就會起這麼大的力量。我們念佛當然能滅罪,滅不了這麼多。如果是專至,我什麼都不想了,我就想離開這個世間,就想到極樂世界,那這個心念佛,真的一念消八十億劫生死重罪。所以你到了極樂世界,那個罪業也是差不多都消盡了。佛經上講的話,句句都是真實的,絕沒有一句是假話。佛是方便說?不是的,佛句句是真實說。

  「道綽大師此言」,這上面三行半,你看《安樂集》上講的全是道綽大師說的。道綽此言,「剖開諸佛秘藏」,這一段開示講得太好,「直顯淨宗心髓」,黃念祖老居士這兩句講得非常恰當,確實諸佛祕藏,淨宗心髓。「但能信受奉行,依相專至,老實念去,縱未離相,決定往生淨土。」我們如果想這一生到極樂世界去,你就依教修行,沒有一個不往生。這個經我們快講完了,這一遍聽下來,一年多的時間,值得!非常值得,真的把西方極樂世界搞清楚、搞明白了,非去不可。對這個世間千萬別再留戀,要知道這個機會比什麼都難得,真的要信受奉行,真正相信,完全接受,依教奉行。像《安樂集》上所說的,我們依相專至,經上講極樂世界依正莊嚴是相,關鍵、核心就在專至,專到極處叫專至,專到極處才真正叫老實念佛。離相,那是大菩薩的事情,不是凡夫,十法界裡面的人都沒有離相。十法界,你看阿羅漢、辟支佛、菩薩跟十法界的佛都沒有離相,離相是法身菩薩,他們不住在十法界,他們住在諸佛如來實報莊嚴土,那是離相的。十法界以內的統統是依相專至,沒有一個不往生,決定往生淨土。

  

  

#