下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—著相求生是不可能的  (第七八九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0789

  「前云取相分別,雖種大福田,求出輪迴終不能得」。這是講世間修行,修大福報容易,要想超越生死輪迴不容易。為什麼不能超越?「是乃取相之過也」,你著相。為什麼不能著相?相不是真的,你錯了,相是個幻相。《般若經》上常常用「夢幻泡影」來比喻,它不是真的,你把它認真那就錯了。「今云」,這部經上說,「若以無相智慧,植眾德本」,德本就是念佛,「當生佛剎,永得解脫,是乃離相求生之功也」。我們真正相信有西方極樂世界,相信有阿彌陀佛,相信人確實能往生極樂世界,到那個地方去修學成佛,那你就不能著相。換句話說,在一切現象當中,你把分別執著放下就行了,於一切現象不分別不執著。為什麼?相不是真的。這種心態來念佛,功德不可思議,與自性相應。這是「若以無相智慧,植眾德本」,植眾是比喻,眾德本就是這一句「南無阿彌陀佛」。「當生佛剎,永得解脫」,當生佛剎就是往生西方極樂世界,你的問題全部解決了。無量劫來生死輪迴這樁事情解決不了,在這一生當中可以得到圓滿的解決。「是乃離相求生之功」,這個功是功德;換句話說,著相求生是不可能的,這就說明放下多麼重要。

  

  

#