下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—真能往生,信願要精純  (第七八八集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0788

  「蕅益大師謂念佛如無信願,亦不能生,正與此同。」真信切願,不容易!有信有願就決定得生。我們也有信願,為什麼不能往生?我們的信跟願都有夾雜,雜而不純,所以不能往生。真能往生,你的信跟願要精純,精就是一,一心,我只有這個願望求生淨土,其他的願望統統沒有,這才行。要知道,精一是真心,有妄想分別執著那是妄心,起心動念、分別執著是妄心。起心動念是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱,這些東西夾雜著,菩提心是假的不是真的。大乘,嚴格的說,放下見思煩惱,你還有塵沙、無明,都不叫做真正菩提心。為什麼?《華嚴經》上你看,初發心菩薩,菩提心一發是什麼地位?圓教初住,真發菩提心。初住以下的,十法界裡面的佛沒有菩提心,十法界裡面的菩薩、阿羅漢、辟支佛都沒有菩提心。菩提心就太可貴了!菩提心是你的真心,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。這個慈悲就是這個經上所講的「無緣大慈,同體大悲」。一定要契入圓融一體。真心是什麼?真心就是圓融一體,這是真心,不是圓融一體是妄心。妄心也能往生,生凡聖同居土,或者是生邊地疑城。生邊地疑城就不錯了,你真的到了淨土,在淨土五百年當中你菩提心一定生起來,你就入品,你就入三輩。所以真心多重要。

  我們在現前,實在說,最方便的、最容易提醒我們的是《金剛經》,《金剛經》上一句話,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。我們常常遇到境界現前,你想這句經文,為什麼?把我們的分別執著打掉。夢中是一體,圓融一體,你夢中裡面有許許多多的人,都是你自己心變現的,絕對不是外面人跑到你夢裡去的,沒有這個道理,你夢中見佛、見菩薩也是你自己心變現的。所以說「一切法從心想生」,是你自己心想變現的,你平常不想不會變現。所以一切法是自己心想生,一切法跟自己同一個體,圓融同一體,這個認知比什麼都重要。你真的承認了,你真的接受了,完全明白,省悟過來了,你許許多多的煩惱障礙就沒有了。以現在的環境來說,什麼二0一二、二0一三的災難,你有沒有?你沒有了。為什麼?你像觀世音菩薩一樣,真實智慧觀照,五蘊皆空,哪來的災難?你的心永遠是定的,永遠是覺悟的。

  

  

#