下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—聞不可思議名號,遇最極圓頓妙法  (第七三七集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0737

  底下講,『今得值佛』,值是遇到,我們這一生能遇到佛。「經云」,人身難得,佛法難聞,此地說「人身難得,佛難值」,得人身不容易,得人身遇到佛更不容易,我們今天遇到了,遇到佛、遇到佛法。「是一大慶也」,這是值得慶幸的,不是一般的慶幸,無比殊勝的慶幸。『復聞無量壽聲』,這還得了!你遇到的不是一般佛,遇到阿彌陀佛、遇到《無量壽經》。「經云信慧聞法難中難」,關鍵就在這兩個字,信、慧,我真相信,我能理解,我依教奉行這是慧。慧的反面是愚、是迷。愚迷的人信了不求解,他也不認真念佛,還留戀在世間的名利五欲六塵,他這個放不下,那這一生就很可惜,會空過了。「何況所聞乃六字洪名,一乘願海,最極圓頓,不可思議之妙法」。我們今天聞的,不得了,六字洪名「南無阿彌陀佛」,是彌陀的聖號,是自性的德號。無量光、無量壽是自性,只有自性是真正的無量光壽。等覺菩薩都沒有,等覺菩薩無量光壽都是有限的,有期限的,只有自性無量光壽是真的,沒有期限的,永恆不變的。所以彌陀名號是自性的德號,我們稱彌陀聖號、自性德號,是一不是二。一乘願海,這是讚歎阿彌陀佛,法藏比丘所修成的。一乘是作佛去了,不是作菩薩,念阿彌陀佛往生西方極樂世界作佛去了,所證得的佛果跟阿彌陀佛完全一樣,這是四十八願跟這部經的經文所說完全相應。最極圓頓,圓是圓滿,頓是快速、頓超。你在一切經教當中找不到,哪有比這個更快的!快到什麼程度?《彌陀經》上說得好,「若一日,若二日」,一天可以辦到,兩天可以辦到,三天可以辦到。

  一天、兩天的歷史上沒有記載,三天的有記載,宋朝瑩珂法師他是三天,真做到了,三天三夜就把阿彌陀佛念來了。他憑什麼?他本身是個不守清規犯戒的和尚,在廟裡人家都瞧不起他,他為什麼會有這麼大的勇猛精進?他怕因果,因為他自己造的罪業自己很清楚,自己的行為決定墮地獄,怕地獄苦!向同學們請教,有沒有辦法救他?他的毛病習氣很重。同學們給他一本《往生傳》,他看了之後非常受感動,就決心痛改前非,懺悔。關起寮房的門,三天三夜不眠不休,他也不吃飯,一句佛號念到底,三天三夜把阿彌陀佛念來了。真叫至誠感通,真誠到極處他不是假的。阿彌陀佛告訴他,你的壽命還有十年,到你十年壽命完了,命終的時候我來接你。瑩珂法師說:我不要了,十年壽命不要了,因為自己習氣很重,自己不能控制自己,十年不知道又造多少罪業,我壽命不要了,我現在就跟你走。阿彌陀佛當然意思叫他表法,表個法給大家看看,不是當時帶走,當時帶走了大家不知道,沒人曉得,他怎麼關門念三天佛他就死在房間裡?大家不知道。佛告訴他,三天之後我來接引你。這就可以表法了。他很高興,門一打開告訴大家,阿彌陀佛來了,告訴我三天之後來接引我。這廟裡上上下下全都知道了,但是沒有人相信,你這種人,才三天,哪有這麼便宜的事情?好在三天不遠,看你三天往不往生。到第三天真的往生。他要求大眾幫他助念,送他往生,真往生了,這不是假的。

  最極圓頓,瑩珂法師證明給我們看了,破戒比丘,念三天三夜把阿彌陀佛念來了,壽命不要了,就走了,不可思議的妙法!他做出這麼好的榜樣給我們看,我們要牢牢記住,真的遇到危險急難我們要學他。他沒有別的本事,就是真誠到極處,我真的什麼都不要了,我就一心投靠阿彌陀佛,你趕快來接引我。我們的念頭一動,阿彌陀佛就知道了。造罪業不怕,瑩珂造的罪業很重,阿彌陀佛都來幫助他。何況經上講得很清楚,念一聲佛號消八十億劫生死重罪,他念三天,三天三夜沒中斷,他的罪業大概也消得差不多了。對這個世間全放下了,什麼都不想,只想阿彌陀佛,這叫真懺悔,真消業障,你還怕什麼?不要怕業障太重,問題是我們是不是肯真幹,真幹真有效果。所以確實,這個法門是不可思議的妙法。

  

  

#