下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂世界是事事無礙的境界  (第六七六集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0676

  「故佛以大海為喻,以明其義。以大海喻極樂,諸水喻十方往生之士。諸水入海,大海不增。以喻十方往生,極樂之眾亦不增也。又彼土大士重返穢土救度群生,其數亦無量,但極樂聖眾亦無減少。」實在說,我們要不隨順眾生知見,隨順如來知見,完全是法性在起作用,法性沒有增減。到極樂世界這些人,我們也有理由相信,知恩報恩。彌陀給我們的恩德多大!到極樂世界享他的福報,得的身體跟他相同,一切受用也跟他相同,我們講衣食住行,沒有一樣不相同,平等的。就像一個人投胎到帝王家做了太子,雖然很小,他享受是帝王之福。我們到極樂世界比帝王超過太多太多了,享阿彌陀佛的福。天天聽他講經說法,他是法布施我們,我們開智慧。所以到極樂世界是得無量福,得無量智慧,究竟圓滿的福慧雙修是在極樂世界。能把這樁事情認清楚、肯定了,我相信你會一心一意求生淨土,你會把這個世間所有一切統統放下,不會再放在心上,你心地乾淨了,真叫一塵不染。在這個世間肯定你能夠落實普賢行,為什麼?你會做到恆順眾生,隨喜功德。不會把任何事情放在心上,心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,這是一心求生淨土。極樂世界上這些人,我剛才講了,受彌陀這麼大的恩。古大德在一個大道場修行,親近一個善知識,親近幾十年,大徹大悟,他都不肯下山,為常住服務,為什麼?報善知識的恩德。善知識圓寂他才離開。極樂世界肯定有這種人,成佛了,不離開極樂世界,報彌陀之恩。妨不妨礙重返穢土救度眾生?不妨礙,分身去了;化身去了,本身沒動。應化身去了,他個個都有這個能力,能化無量無邊身,與一切眾生感應道交,真的是不增不減。所以這法性土跟法性身沒有增減的,沒有大小的,這個世界是不可思議的世界。

  「故云常如一法,寧有增減」,哪裡會有增減?永遠看不到增減。再多的人在一起,沒看到他擁擠,好像都很悠閒自在的樣子。「於一法中,無有增減之義」,這個「一法」就稱性,只要稱性,增減就沒有。為什麼?相是虛妄的,相是無礙的,《華嚴經》所講的「理事無礙」,末後講「事事無礙」,這才到究竟圓滿。極樂世界是事事無礙的境界。在我們這個世界,只有如來的報土是事事無礙。四聖法界是理事無礙,六道裡頭是處處都是障礙,找不到無礙的地方,統是障礙。但是菩薩,法身菩薩、諸佛如來應化在我們這個世間,他也真的是事事無礙。所以他能夠恆順,順眾生順得那麼自然,一點勉強你都沒有看到他,他真得自在。這就是他確確實實了解到凡所有相皆是虛妄,虛妄跟虛妄沒障礙。我們今天有障礙是什麼?我們把它當真,所以就變成障礙。

  

  

#