下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—我們跟阿彌陀佛的關係  (第六五三集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0653

  我們六根接觸境界,眼見色、耳聞聲,人家不起心不動念。看得清清楚楚,聽得清清楚楚,沒有動念頭,這是佛境界;看得清楚,聽得清楚,起心動念,但是沒有分別執著,是菩薩境界。菩薩跟佛差別在此地,菩薩起心動念,沒有分別執著。所以菩薩住淨土,淨土就是四聖法界。起心動念、有分別、有執著,這是六道凡夫,這叫穢土,就是有染污;沒有執著,它是淨土,它沒有染污。所以在十法界裡面叫四聖,聲聞、緣覺、菩薩、佛,這些人住淨土,這不是佛土,這個一定要知道。極樂世界講四土,常寂光是真的佛土,這個裡頭見與不見不能談,不能談見;實報莊嚴土是佛土,此地講的了佛土空這是實報莊嚴土,這個裡面的人不起心不動念、不分別不執著,佛土;方便有餘土,起心動念,沒有分別執著,就是大乘教裡面常講的十法界的四聖法界,方便有餘土是四聖法界;凡聖同居土是六道穢土。但是西方極樂世界特殊,它有凡聖同居土,但是凡聖同居土裡頭只有兩道,人道、天道,它沒有餓鬼、地獄、畜生,沒有,它也沒有修羅、羅剎,沒有這個。為什麼沒有?是阿彌陀佛四十八願的成就。

  四十八願頭一願,他就希望將來他教化眾生這個地區有十法界、有六道輪迴,六道輪迴裡頭沒有三惡道,這是彌陀本願功德的成就。所以往生到西方極樂世界,都得到阿彌陀佛四十八願的加持,這種加持我們無法想像,真正叫不可思議。為什麼?你想不出來,也講不清楚,講了你也不懂。用比喻來說能夠有一點彷彿,好比你到人道來投胎,你投胎到帝王家,生下來你就是小王子,你就受到皇家那種富貴的待遇。那是你的能力嗎?不是,老子是皇帝,享的是老子的福,不是他自己的,就這麼個道理。你到西方極樂世界,那個地方阿彌陀佛是教主,那個世界是他的四十八願五劫修行所成就的,你到那裡去就享受到,四十八願條條你都享受到,一條都不漏,這個福報多大,十方諸佛如來都比不上。所以我前面講的時候曾經說過,念佛的人福報最大,世出世間沒有人能跟你相比。為什麼?生到西方極樂世界,你就好像是我們娑婆世界的欲界第六天天人。第六天天人福報最大,他需要的東西是第五天化樂天,化樂天是變化,他所需要的他自己會變化,化樂天變化供養第六天,第六天都不要自己去變化。我們往生到極樂世界,阿彌陀佛變化西方極樂世界種種享受來供養我們,不就是變成第六天人!用這個比喻諸位想想,你能夠知道我們跟阿彌陀佛的關係。彌陀對我們的恩德不可思議,要知恩報恩。

  如果你要沒有知恩報恩的心,你還是迷惑顛倒不覺悟,你決定到不了極樂世界。為什麼到不了?他不來接引你,你不知道極樂世界在哪裡,你就去不了。往生極樂世界第一個條件,就是你親自看到阿彌陀佛來接引你,這是真的。所以,我們必須要具備阿彌陀佛給我們的條件,這個條件是真信、切願、真念佛!念佛不能當作副業,當作我們這一生第一樁正經大事,我們來幹什麼?我們就是來念佛的。我們這一生只有這一個目標,西方極樂世界,只有一個願望,親近阿彌陀佛。所以一生到極樂世界,你要想我到極樂世界得什麼好處?你把四十八願從頭到尾念一遍,那個好處全得到。是阿彌陀佛修成給你享受,十方世界沒有的,找不到的!這個經以前我講過十遍,像這樣的話前面十遍沒講過,不是我不講,我前面十遍是沒看出來。所以「讀書千遍,其義自見」,大有道理!熟,熟透了,你就看出裡面東西。我們的信心真堅定了,什麼力量都障礙不了,現前就得佛力加持。過去佛力加,加不上,是因為自己有障礙,現在這個障礙放下,通了。

  

  

#