下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—如何得到彌陀的供養  (第六四一集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0641

  我們有什麼樣的福報能夠接受他的供養?經上講得很清楚,就三個字,你具備這三個字你就有資格接受他的供養,信、願、行;真信,真願意到極樂世界去,真念佛。你具備這三個字,你就等於是我們這個地方欲界第六天的天人,你有這麼大的福報,將來到極樂世界接受阿彌陀佛供養。你看你到極樂世界去,阿彌陀佛親自來迎接你,多大的福報!我們今天到外國,到人家國家,那個國家總統、國王會不會迎接我們?我們到極樂世界,阿彌陀佛迎接我們,你憑什麼?就憑信願行。那你就知道信願行這個福報多大,能夠感動阿彌陀佛來迎接,到極樂世界,阿彌陀佛來供養你。聽了這個話,千萬不要嚇退心了,我哪有這麼大的福報,算了,我還是不敢去。那你這個機會就當面錯過了。

  所以蕅益大師講《彌陀經要解》,信講了六個,第一個要信自己,就是你要有自信心,信自己是什麼?怎麼信自己?世尊在大乘經上常說,「一切眾生本來是佛」,我聽到這個話,我也相信我自己,我自己本來是佛,這個很重要。自己不相信自己本來是佛,你怎麼能成得了佛?所以學佛的同學,第一個要肯定自己本來是佛。這個話是真的,千真萬確,佛沒有妄語,只是我們是迷失自性了。換句話說,我們是個糊塗佛。菩薩修行成佛,那是覺悟的佛,圓滿覺悟的佛,我們是一塌糊塗的佛,是佛,不是假的,我們什麼時候能把迷惑顛倒放下,覺悟了,跟他沒有兩樣,這個道理要懂。

  所以佛,佛是誰?佛是自己,不是別人,我們才真的學佛了。佛是什麼意思?經上常講,佛是二足尊,這是兩個圓滿,第一個是智慧圓滿,第二個是福報圓滿,這兩樁得到大圓滿,這就是佛。我們學佛沒有別的,修福、修慧,什麼時候福慧圓滿?念佛往生到極樂世界,福慧就圓滿,到極樂世界那一天就圓滿。為什麼?你得到阿彌陀佛本願威神加持,這個說了大家不好懂,我再說白一點,到極樂世界接受阿彌陀佛的供養,這大家好懂。阿彌陀佛供養你什麼?供養你無量的福報,供養給你無量的智慧。無量的福報到那邊去你就享受到,衣食住行,你跟阿彌陀佛沒有兩樣,身有無量相、相有無量好。供養智慧是什麼?聽經聞法,你進入阿彌陀佛的講堂,佛給你講經說法,開智慧,兩種供養你都得到!所以念佛的人第一大福,你要想修第一大福、第一大智慧,你就信願老實念佛,這真的不是假的。

  如果我們疏忽了,對這個還有疑惑,這個過失在自己,不在別人。對諸佛如來真實語,你看人家不妄語、不綺語、不惡口、不兩舌,這樣的人不相信,我們還信誰?那我們要再問,阿彌陀佛為什麼要這樣幫助我,我跟他有什麼關係、有什麼因緣,如此的供養幫助?我們不知道,自己有疑問,這疑問就是障礙。其實經教裡面就說得很清楚、很明白,為什麼?你本來是佛,你跟他什麼關係?本來是一體,這個關係就密切了,不是一家人,一家人還不親切,一體!那一體是什麼?我們要是把自己這個人比喻作阿彌陀佛,一切眾生是什麼?是我們的眼耳鼻舌、五臟六腑,這叫一體。我們一切眾生是阿彌陀佛的心肝寶貝,他能不供養嗎?你懂得這個道理,你的疑惑完全就消除,不再疑惑了。一切眾生,每個眾生都是阿彌陀佛的心肝寶貝,一體,所以他照顧得無微不至。發大願五劫修行修出來的供養,財供養,就是福報的供養;智慧的供養,在極樂世界天天給你講經說法,幫助你開智慧、幫助你提升境界,這種利益到哪裡去找!遍法界虛空界你都找不到,只有極樂世界一家,你能不去嗎?我今天跟大家講的話要記住,確實可以幫助你斷疑生信,幫助你放下萬緣,一心專念,你這一生肯定成就圓滿的福報、圓滿的智慧。

  

  

#