下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂世界是為我們建立的  (第五九二集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0592

  所以無論是大乘、小乘,第一個條件就是破身見,不能執著身是我。什麼人能做到?身見破了,自私自利的念頭一掃而光,絕對不會有一念自私自利,為什麼?我沒有了,心量拓開了。什麼是我?遍法界虛空界萬事萬法是我。在我們中國人有個諺語,大家都曉得,母親寶貝她的小孩,特別是嬰兒,二、三歲,把他看作心肝寶貝。那真的是什麼?是一體的感觸,母子連心,小孩雖然不會說話,小孩有什麼狀況,母親能感覺得到,一體。慢慢長大忘掉了,這種感情就遠了,淡薄了。諸佛菩薩對我們遍法界虛空界一切眾生,就像母親照顧嬰兒,心肝寶貝。我們芸芸眾生都是如來的心肝寶貝,可是我們自己完全沒有這個感觸,還對他懷疑,甚至於還對他批評,你說大不敬、大不孝。極樂世界是為我們建立的,不是為他自己。特別是為六道輪迴裡面的眾生,為什麼?迷得太深,業障太重。六道輪迴裡面的眾生也能夠一念就成佛,這個原因我們要肯定,不要懷疑。為什麼?造作惡業的眾生他一念能成佛,為什麼?他本來是佛。所以就看那個緣,善導大師講的話講得太好了,總在遇緣不同,他緣要特別殊勝的話,一下就成佛了。雖然造作五逆十惡極重的罪,他念頭一轉他覺悟了,大徹大悟,他就成佛了。而且念佛法門這個緣無比的殊勝,它是圓滿的、它是究竟的。但是我們自己能不能遇到?最重要的是自己的心。

  所以它經上講的,心、緣,最後是覺定,這個後面我們還會念到,就在這一品裡面。心比什麼都重要,心一定要純淨純善,絕不要讓外面境界染污了我們的心。外面境界好,沒有貪戀,外面境界不好,沒有怨恨,永遠保持平常心;平常心是真心,受外面境界的感染那是妄心,真心不會受感染的。也就是時時刻刻要保護真心,不要受到外面感染,最好的方法是天天讀誦大乘。如果感覺到我心裡被感染了,不自在,心動了,那你就念佛、就讀經,你就會能夠恢復正常。正常是喜悅、是智慧、是德能,當然就相好。為什麼?相隨心轉,心好相就好,心健康身就健康,這一定的道理。心清淨身就清淨,我們要明白這個道理。修行修什麼?就是修這個。

  

  

#