下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—淨宗法門的殊勝  (第五三八集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0538

  三種利益,這本經上說的,真實之際、真實智慧、真實利益。真實之際我們很難懂,可是真實智慧跟真實利益我們不難懂。往生西方極樂世界,我們一心專求往生,這就是真實智慧,智慧的選擇。到西方極樂世界,我們有這樣殊勝的緣分,每天都能親近十方一切諸佛如來,每天都能接觸到無量無邊的法門,那是廣學多聞。在阿彌陀佛講堂裡面,專聽他老人家一個人講經說法,那是一門深入。一門深入跟廣學多聞同時學習,別的地方做不到,只有阿彌陀佛這裡行。彌陀的威神,在這個地方展示他的神通,沒有他的神力加持,我們哪有這種能力?怎麼可能親近一切諸佛?

  生到極樂世界,甚至於現在還沒生,我決心下了,我真幹,我除這一門之外,其他都不要,這就是與彌陀本誓相應。「雖居穢土」,雖然我們現在住在這個世界,住在此時此處,還是一個凡夫身,「具縛」就是煩惱沒放下,帶著重重煩惱這個身體,但是你也等於住正定聚。為什麼?你決定往生,只要你一往生,你一生決定成佛,「決證菩提」,這個意思我們不能不懂。大乘裡面講「正定聚」,法身菩薩才有,別教裡面十地是法身菩薩,三賢還在四聖法界,那不算正定聚。念佛人下定決心,什麼都放下,什麼都不要了,我只要往生西方極樂世界,這一念就是正定聚,決定不改變。要知道,佛說八萬四千法門,接引八萬四千不同的根性,總是恆順眾生,隨喜功德,我們要明白這個意思。佛度眾生唯一的一個目標,就是希望你早一天成佛。淨宗法門是早一天成佛的第一法門,這個法門你不能接受,才跟你講別的。這個法門是一生成就,別的法門還得生生世世,為什麼?煩惱一生斷不掉,這是每個人都知道的。淨宗法門的殊勝,煩惱斷不掉也能往生,叫帶業往生,殊勝在此地。

  

  

#