下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—發菩提心是往生的重要條件之一  (第五三一集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0531

  造作極惡的人,往生是什麼條件?懺悔業障,發菩提心,一向專念。什麼叫菩提心?蕅益大師在《要解》裡面講得很好,一心一意求生淨土,親近彌陀,這個心就是無上菩提心,講得好。印光老法師對於《要解》讚歎備至,真的讚歎到頂點。他老人家說,即使古佛再來,給《阿彌陀經》做一部註解,也不能超過其上。這是他對於蕅益大師的讚歎,諸佛來註《阿彌陀經》也不能超過他。有人懷疑,還不是普通人,老法師。我在新加坡,演培法師有一次請我吃飯,就提出這個問題。他說:印老讚歎是不是太過分?我告訴演培法師:印祖讚歎的一點都不過分,讚歎到恰到好處,這是真的,不是假的。老和尚,一生講經教學,怎麼還有這個疑問?這個我們要知道。你細心去觀察,他有沒有發菩提心?這是個標準。

  菩提心的體是什麼?真誠。心裡有疑,真誠就沒有了。這些大德們,他們的本我們不知道,我們看到的是跡相。我們用真誠心來看待這些事情,演培法師是菩薩,他做此示現提醒我們,要不然我們怎麼會知道?他到底是真菩薩還是假菩薩,你不要去管,沒有真假。為什麼?相隨心轉,我是真心,他就是真菩薩,我是妄心,他就是假菩薩。哪有什麼真假?都在你那一念之間。念佛之人,念念是阿彌陀佛,我看所有一切眾生都是阿彌陀佛,真的,決定不是假的。不但一切人是真的,西方極樂世界花草樹木都是真的,水、鳥也都是真的,阿彌陀佛變化所作。我們今天這個世界上花草樹木、這些鳥雀,是不是阿彌陀佛變化所作?那就看你的心,你的心是,它就是的,它就不假。你就真聽到鳥雀、風聲在那裡說法,你真聽到了。然後你才恍然大悟,極樂世界遍一切處。明白這個道理,這是真的,一點都不假。科學家今天能夠印證到的是邊緣,已經很了不起。我們生活在哪裡?無論生活在什麼地方,都沒有離開極樂世界,都沒有離開阿彌陀佛。關鍵是我們是不是真的相信、真的發願。

  真心就是菩提心。真誠是體,菩提心的理體,清淨、平等、正覺是菩提心的自受用,你自己享受。這個就是極樂,清淨心是極樂,平等心是極樂,覺而不迷是極樂。是你自己心裡本來有的,不是外頭來的,外面找不到。現在我們的清淨平等覺到哪裡去?迷了。迷了,諸位要記住,並不是丟了,只是迷了。你只要一覺悟,你就發現了,它在,你就能享受得到。我們這個失掉叫迷失,不是真的失掉,覺悟了它就現前。現前之後,它起的作用就是看破、放下。看破是明瞭,宇宙之間一切法,體性、現象、理事、因果你全都通達明瞭,那就叫佛知佛見,《法華經》上所說的佛知佛見。學佛,佛有沒有教我們什麼?佛什麼也沒有教,佛沒有東西教人。佛只是把他自己覺悟的說出來跟我們分享,告訴我們,你也有、他也有,各個人都有,你只要從迷惑顛倒回過頭來你就見到,就這麼回事情。句句是真話,句句是實話,真明白了,這個世界上沒有災難。災難是不善的心行偶發的事件,這個事件是假的,不是真的。確確實實佛在經裡舉的比喻是很有道理,「夢幻泡影」,這麼回事情。

  

  

#