下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—認識、了解極樂世界,才會斷疑生信求往生  (第四九九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0499

  「一切莊嚴隨應而現」,都是眾生有感,莊嚴是自然而現的。極樂世界的人並沒有想,我要一個宮殿,沒有;我要個什麼樣的環境,選一個環境,沒有。沒有起心動念,自然就現前,而且你一看到就非常滿意,很順心,很喜歡。各人所現的,合各人的意,他業感不一樣。有人喜歡金碧輝煌,富麗堂皇,有人喜歡這個;有人喜歡茅蓬,清清淨淨的,一塵不染,喜歡這個。各人喜愛不一樣。但是縱然是茅蓬也是無量珍寶成就的,他那裡找泥沙找不到,沒有。我們明白這個道理,疑惑就沒有了,確實隨應而現。「憬興云:如來慈悲善報所現,故應眾機」,現大現小,長、短,這「現」都是貫下去的,現長現短。「一寶二寶乃至眾寶等,無不適意故也」,沒有一樣不適合你自己的意思;也就是說你的習慣、你的愛好,它會隨順你。是性德圓滿的顯現,是這麼個道理,沒有人設計,也不要自己去想。自己心裡想的就是阿彌陀佛,好像這一切一切都是阿彌陀佛供養的,提供給你,真是如此。這個話要講實報土是一點都不錯,全是阿彌陀佛賜給你的,阿彌陀佛一定稱你的心、如你的意。所說的這些,全是阿彌陀佛的財供養。諸佛菩薩用什麼來幫助一切眾生?第一個是財布施,財物供養,第二個是法,第三種是無畏。

  諸上善人俱會一處,這是個好地方,這個地方沒有壞人,沒有一個人有一個惡念,一個惡念都沒有。你住在這個地方平安,沒有恐懼,這個地方沒有障礙,沒人找麻煩,你安心辦道,你決定成就。稀有難得!這樣理想修行環境,十方世界找不到。特別是六道眾生,人間天上比不上極樂同居土的安靜。人間天上談到學習,也沒有極樂世界殊勝,極樂世界每天可以聽到阿彌陀佛講經教學,他方世界沒有。在極樂世界,天天跟阿彌陀佛見面,得彌陀威神加持,你每天還可以到十方世界去參學,十方無量無邊諸佛剎土你都能分身去。自己身體在阿彌陀佛講堂沒動,可是分身到十方世界去供佛。供佛修福報,聞法求智慧,福慧雙修!《彌陀經》上告訴我們,你每天可以供養十萬億尊佛,每天聽十萬億佛給你說法,不多,一個佛說一句,你就每天學了十萬億句。極樂世界成就快,極樂世界修學環境穩當、殊勝,微妙不可思議。像這些經文多念,到極樂世界不陌生,生到西方極樂世界,覺得這個環境我很熟悉、很喜歡。

  「如是妙現,普應群機」,我們大可放心了,在極樂世界沒有一樣不是稱心如意。這個群機,是十方無量無邊諸佛剎土裡面念佛往生極樂世界的這些人。往生裡面人最多的,是六道裡面眾生跟諸菩薩眾,這是最多的。前面我們看到世尊舉例子,他舉聲聞,聲聞往生到那邊是最少的。最少的已經沒有辦法計算,那更多的就不必說了。「變化不拘,一一圓妙」,變化不拘就是《還源觀》上所說的出生無盡。這個變化是隨著我們起心動念,凡聖同居土有起心動念,方便有餘土也有。只是彌陀本願加持,每天聽經聞法,你起心動念都是正念,沒有邪念,沒有邪思。起心動念當然有變化,這些變化都是隨著你的愛好,這個愛好,在沒到極樂世界之前那些習氣,統統都能感應。六祖惠能大師《壇經》裡面所說的,「何期自性,能生萬法」,跟《還源觀》上出生無盡這個話意思完全相同,說明了物質現象、精神現象跟自然現象的緣由,講清楚了。一一圓妙,圓是圓滿,妙就是不可思議,圓是一絲毫缺陷都沒有。十方世界每天每一個時往生到極樂世界的人有多少?無法計算的。阿彌陀佛每一個人都能照顧到,而且照顧到無微不至。這是什麼樣的能力?自性本具的不可思議功德之力,還加上因地的大願大行,才有這樣殊勝的成就。「全顯事事無礙」,《華嚴經》上講的四種無礙,理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙,在西方極樂世界同居土裡面都看到了,何況上面三土。同居土裡面,四種無礙看到了,換句話說,華嚴境界。所以祖師大德一再告訴我們,《華嚴》、密嚴、淨土,一而三,三而一。生淨土就是生華藏,就是密宗裡面講的密嚴,是一不是二。真的是《華嚴經》所說的一生一切生,到極樂世界就等於到達一切諸佛的剎土,這是真的不是假的,一成一切成。

  對這個地方不認識、不了解、不透徹,你的願心生不起來,你疑惑斷不了,在這個世間裡頭,牽腸掛肚的事情你放不下。如果透徹明白了,搞清楚、搞明白了,沒有放不下的事情,你真放下了!這一放下,功夫得力了,真的若一日到若七日你就圓滿成就。我們相信佛不說假話,佛說的話句句真實。因為境界太不可思議,總是叫人難以相信,這就是自己業障。真相信了馬上就成就,眼前這麼多往生的人做出樣子給我們看,三轉法輪作證轉,再不相信,那就沒法子。那就慢慢來,來生後世,這一生沒指望了。

  

  

#