下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—如發願求生,善中之善  (第四八九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0489

  善惡是有標準的,標準很多,不能夠一概而論。眾生根性不相同,造業淺深廣狹也不一樣,所以一切眾生受報當然也不相同,都根據業力,而業力與善心有密切的關係,心之善惡。諸佛菩薩、天地鬼神確實非常慈悲,不願意看到眾生受苦,雖然這個苦果是一切眾生的共業,自作自受,特別是佛菩薩真的是不忍心見到。所以以種種善巧方便,希望眾生覺悟,回頭是岸。真不回頭那就沒有法子,災難會降臨。最後的災難降臨,我想已經不是佛菩薩在那個地方指揮操縱,不是的,而是什麼?業感,業力自然的反應,這個就是災難,是業力所感的,與佛菩薩、與天地鬼神都不相干,這才叫真可怕。

  我們在山谷長嘯一聲,馬上就有回音,這個回音是業感。善,好事,也是反應有許許多多佛菩薩隨喜加持。不善的業,像大災難來臨,諸佛菩薩都流淚,不能伸手,無法援助。眾生只有在這個情形,這個狀況之下,才能把自己所造的業習消除。所以我常說三惡道不是壞地方,三惡道是眾生消除罪業的地方。三善道,同樣一個道理,是眾生修很多福報,在這裡消福報的地方。真正的好事,不造善惡業是最好。佛菩薩、世出世間聖賢都教我們斷惡修善,斷惡修善講的是事,事要做,不能有心,有心就造業。沒有心,沒有心叫淨業,淨業沒有果報,淨業的果報在極樂世界。極樂世界的門非常非常廣大,沒有邊際,彌陀的弘願接引一切眾生到極樂世界去作佛。

  你看看現在惡道眾生念佛往生,我們看到畜生念佛往生,花草樹木,花有花神,樹有樹神,《華嚴經》上講有幾十種神,他們聽經聞法念佛,也求生極樂世界,鬼神更不必說了。所以這個善生是非常非常的重要。人有慚愧,做了不善事情,良心不安,但是事情做了,這是個善心所,他有後悔,他能懺悔,他能改過。愧心生了,害怕輿論指責,害怕別人對他的批判,因此不敢做壞事,所謂是畏懼輿論的制裁。現在這個世間亂了,輿論也亂了,善惡的標準沒有了,這個事情麻煩,這個事情所感得就是大災難要降臨。是不是這個世界上普遍降臨?不是。有福報的地區,實際上這個地區有福報的人多,這個地區就沒有災難,或者是這個地區的災難很小,沒有嚴重災難。如果這個地區人沒有福報,造的業很重,這個地區就會有大災難,我們不能不知道。

  明白這個道理,了解事實真相,一定要斷惡修善。善心是我們本有的,本善,哪個人沒有善心?為什麼善心失掉?你迷了自性。迷在哪裡?迷在以為這個身是我,於是迷於自私自利,迷於名聞利養,迷於五欲六塵,迷這些。良心喪失掉,這裡頭因素很多,迷,這是根本原因。迷了,不相信佛菩薩,聖賢教誨不但不能接受,還極力排斥,這些東西是封建迷信,是古人一種虐待人民的手段,他用這個說法。自己不接受,還要叫一切眾生都不接受,這個地區就會有大災難。我們生在這個時代,所有災難誰也不能夠避免,自救之道就是念佛。念佛一定要把阿彌陀佛放在心上,目的就是求生淨土,對這個世界沒有絲毫貪戀,你的心就安了。什麼災難來的時候你不會慌張、不會驚慌,不至於失措,你知道該怎樣應對,到那個時候你的智慧生起來了,那是佛菩薩幫助你,神聖在幫助你。

  所以在這個時候把心念轉過來是第一重要,決定沒有惡念,決定沒有害人之心,縱然被別人傷害,也不害人。別人害我,自己要好好的去想,那是替我消業障,我決定不能害他,培養自己的善心,培養自己的善根。希望自己能做到純淨純善,沒有絲毫惡念夾雜在其中,這就好!這是善的自性,與這個相應而起的一切心,就八識五十一心所,心心所統統善,這就是純淨純善的心,這個我們做得到,這不求人,求自己。起心動念、言語造作絕不傷害一切眾生,包括花草樹木、山河大地。「愛心遍法界,善意滿娑婆」,我們要把這兩句話做到。

  現在就「彌陀本願,則指對淨宗之真實信心」。這是善中之善,無比的善心,你能對淨土能相信,對淨土的經論能夠理解,能真正發願求生,這一切善都不能跟這個善相比,為什麼?這個善,你作佛了,其他的任何善心善行,你成不了佛,這個善心一生,恭喜你這一生圓滿成佛,這還得了!

  

  

#