下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂世界樂在哪裡  (第四五九集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0459

  為什麼我們看那些往生的時候那麼難、那麼苦?放不下,他還有這是我的、那是我的,那壞了。什麼是你的?沒有一樣是你的,古人說得好,「萬般將不去,唯有業隨身」。你只要能把什麼都放下,好好去修三年淨業,那你能帶得走的。這三年是什麼?全念阿彌陀佛,不雜一個妄念,功夫就成就了,就那麼自在。今天這個世界上災難多,在他沒有災難,災難到面前,「我往生了、走了」,走得多自在、多瀟灑,不受災難。對他來說沒有災難,他沒有造這個業,他不受這個災難。受這個災難的人,都是造的有這種業,叫共業所感;你造的業跟他不共,你怎麼會有災難!不可能。所以西方極樂世界永無魔惱,就是此地講的三個真實。我們真正要了解這三個真實,對阿彌陀佛自然就感恩,真正五體投地。沒有彌陀的恩德,我們在這個六道輪迴怎樣能解脫?什麼時候能出離?六道眾生全憑阿彌陀佛的慈悲恩德,他的慈悲恩德就是真實智慧、真實之際,對遍法界虛空界一切六道裡面眾生惠予真實之利。「於真實中,一法清淨,尚無魔惱之名,何況有實」。魔惱,魔的名、煩惱的名都沒聽說,哪裡會有這些事?這是極樂的真樂。極樂樂在哪裡?就樂在此地,沒有三途、八難、眾苦、魔惱,全沒有。這給我們介紹極樂世界樂在哪裡。

  

  

#