下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛的真實利益—極樂世界的三種殊勝  (第四四六集)  恭錄自 淨空老法師《淨土大經解演義》  檔名:29-506-0446

  《往生論》裡面這一條「眷屬莊嚴」,諸菩薩,這是往生的人,往生的人統統都稱為菩薩,即使他生凡聖同居土下下品往生,生到極樂世界就得到阿彌陀佛四十八願威神的加持,他就是阿惟越致菩薩,他不是普通菩薩。所以西方世界純菩薩的法界,這裡面身分只有兩種人,你看主,老師;菩薩,學生。所以極樂世界是什麼地方?實在講就是阿彌陀佛他老人家所創辦的,特別是為遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的六道眾生、十法界眾生,是為這些人辦的一個道場。這個道場目標是什麼?即身成佛,就在一生當中幫助你證得究竟圓滿的佛果,換句話說,跟他完全一樣。像前面阿闍王子所說的,到極樂世界是成佛去的,成佛都跟阿彌陀佛一樣,智慧、神通、道力、福報,諸佛當中都是第一,這還得了!這個事情不可思議,這一般講這是理想,做不到的,阿彌陀佛做到。他怎麼做到的?他發四十八願,願願都是為,他不為自己,都是為遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的六道眾生,六道最可憐,迷得最深,造業最重,幫助他們一生成佛,他做到了。用五劫的時間把四十八願落實了,就是願願都圓滿了,這一圓滿,極樂世界就出現。

  這個道理不難懂,學佛的人聽得很熟,佛在大乘教裡面常講「一切法從心想生」,極樂世界是阿彌陀佛心想當中變現出來的。換句話說,我們要往生,我們做不到阿彌陀佛那麼圓滿,至少也要沾一點氣分,這個很重要,阿彌陀佛四十八願的氣分。我們天天念,念的時候就發心。他已經做到了,我們現在還沒做到,沒做到不要緊,到極樂世界再去做,到極樂世界肯定會做到。願願要兌現,願願要為眾生不是為自己,為自己這個念頭是不能往生的,一定為眾生,為自己是小乘,心量很小。所以他要求的是發菩提心,菩提心的心量沒有邊際,一向專念,這是往生極樂世界第一個條件。我們在這一生當中一個方向、一個目標,一個方向西方極樂世界,一個目標親近阿彌陀佛,與阿彌陀佛同心同願,阿彌陀佛的心念念想著遍法界虛空界一切眾生皆成佛,這前面讀過,一切皆成佛。為什麼?因為一切眾生本來是佛,他迷了,我們成佛之後要幫助他覺悟,他覺悟他就成佛了。一切眾生本來居住的所在是華藏世界、是極樂世界,你本來住在那個地方。迷了之後,這個世界不見了,把華藏、極樂扭曲了,變成六道輪迴,變成這麼一個世界,在這裡面受罪,都是一念錯了。佛陀教育沒有別的,就是希望我們回頭,回頭你就覺悟,放下你就證果了。

  所以到極樂世界,這些菩薩,包括邊地,都是這樣的,全是蓮花化生。蓮花從哪來的?蓮花是阿彌陀佛的願力,是每一個往生到極樂世界人他的念力,這樣成就的。阿彌陀佛的願力是緣,我們自己的念力是因,我們有這個因,阿彌陀佛給我們做助緣,到西方極樂世界蓮花化生,不是胎生、卵生,那個要受罪的,蓮花化生得大自在。蓮花化生那個身相,給諸位說,跟阿彌陀佛完全相同,所以極樂世界是平等法,不是說像我們這邊人出生之後從小孩慢慢長大,不是的。這是花裡頭突然有個菩薩出現,就是他來了,他修成,他來了,他跟阿彌陀佛一樣,紫磨真金色身,體質;相好,身有無量相、相有無量好,跟阿彌陀佛沒兩樣。四十八願裡講的,如果有相好差別的,阿彌陀佛誓不成佛。他現在成佛了,西方極樂世界每個人相貌是相同的,完全是究竟圓滿的佛相。

  而且生到極樂世界見到阿彌陀佛,肯定,阿彌陀佛來接引你,得到阿彌陀佛本願威神加持,你立刻就有能力應化到十方世界幫助一切有緣眾生,你就有能力。這個能力雖然不是自己的,是阿彌陀佛加持你的,你能像觀音菩薩一樣三十二應身,應以什麼身得度你就現什麼身。這個現身不是自己的意思,自己沒有意思,不會起心動念,是眾生,感的那個眾生,他希望見到什麼佛相、菩薩相,你就能如他的願,就現佛相、現菩薩相,你就幫助他、接引他了。沒善根幫助他種善根,有善根幫助他善根增長,善根已經增長,幫助他善根成熟。現在世間亂、世間苦,佛菩薩應化在這個世間有沒有?不但有,而且很多。如果沒有眾多佛菩薩化身在這裡頭,這世界就毀滅了。眾生造業造得重,這佛菩薩有福報,他住在這個地區,這個地區的災難會化解,不能完全化解,會減輕。這是菩薩無盡的慈悲,冥冥當中在加持,真正是大乘經上常說的,「佛氏門中,不捨一人」,縱然造作極重的罪業,還是以慈悲心來對待他、來照顧他,決定沒有絲毫怨恨,這是大乘的精神。所以我們要往生,這些道理要懂,要真修,努力真幹,能幹多少就幹多少,都算是圓滿功德。極樂世界無比的殊勝,《往生論》上常講三種,第一個是佛,老師殊勝,第二個是學生,菩薩殊勝,第三個是國土殊勝,就是道場殊勝,學習的環境太好了。任何人在這個環境裡面修學都能夠把無始無明習氣淘汰掉,提升自己的境界,圓滿的智慧、圓滿的德相。

  

  

#